江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中核华兴:以“543”为抓手打造新时期产业工人队伍

2020年07月24日 10:03:43 来源: 中国核工业华兴建设有限公司

  今年以来,中核华兴积极利用中央深入推进产业工人建设改革契机,严格按照产业工人队伍建设改革试点工作要求,立足全球核电建造龙头企业的优势资源,以核电站主体工程建设的核心技能工人为主体,以建立培养、考核、使用、待遇相统一的分配制度和激励机制为目标,确立了“543”产业工人队伍建设改革工作体系。

  该体系结合中核华兴核电站施工实际,通过建立和完善核电产业工人薪酬管理、职业技能等级认定、分级管理、培养规划及生产运动会管理5个制度,落实薪酬待遇、职业发展、技能提升、政治待遇4项激励措施,实现产业工人政治待遇、薪酬福利、素质技能3个提高,确保到2020年末,核电产业工人队伍人数达到1000人,其中高技能人才达到30%以上,实现产业工人平均薪酬高于公司内部一般工人薪酬20%以上,从而真正打造一支人员稳定、技艺精湛,有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质核电产业工人队伍。

  为确保该工作体系有序推进落实,中核华兴组织成立了两级工作组织机构,构建了公司与事业部、事业部与基层核电项目两级联动、协同并进的沟通保障及反馈总结督查机制,设置了产改观察员,通过业务交流、定期跟踪、现场调研,定期编发简报、召开协调推进会、开展监督检查等方式,实现各项工作思想到位、组织到位、机制到位、责任到位、协调到位、落实到位,确保核电产业工人队伍建设改革工作稳步推进并取得实效。

  目前,中核华兴核电产业工人队伍建设改革试点各项工作有序推进。产业工人的引进方面,中核华兴积极积极拓宽引进渠道,与多所技师学院、职业技术学校签订协议,对专业技术人才进行订单式培养,积极选拔优秀自有工人及优质劳务供应商,多措并举成功引进产业工人881人。同时,中核华兴明确了产业工人分级标准,按技能水平分为初级工、高级工、中级工、技师、高级技师、技能专家、高级技能专家、首席技能专家八个技能层级,并采用入职培训、在岗培训等分类培养模式,确定培训计划、科目、人员、类别及时间,加大对产业工人的培养力度。为切实完善产业工人薪酬管理,中核华兴依托国核示范工程项目部、霞浦示范快堆项目部分阶段分区域组建产业工人班组,推进内部计件承包制,提高班组工效,缩短管理链条,在保证施工进度、质量、安全同时,构建产业工人多劳者多得、技高者多得、贡献大者多得的良好局面。

  未来中核华兴将继续把握产改试点机遇,不断强化政治引领,突出产业工人素质提升,拓宽人才培养渠道,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励广大产业工人发挥好主力军作用,为推动公司新时期高质量发展注入新动力。(苏文)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126279425