江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰兴法院:私家车“悄悄”变身网约车 保险公司拒赔获支持

2020年07月24日 10:03:22 来源: 泰兴市人民法院

  近日,泰兴法院依法判决一起私家车从事“网约车”营运活动引发的保险人代位求偿权纠纷案件,原告某保险公司在第三者责任险范围内不承担赔偿责任,只需在交通事故责任强制保险范围内赔偿原告保险公司2000元,而从事“网约车”营运的被告李某赔偿8万余元。

  2018年起被告李某利用业余时间兼职跑“网约车”,但并未变更“非营运车辆”的性质,投保时也未将该情况告知保险公司。2018年11月李某在一次接单途中与黄某驾驶的汽车发生交通事故,造成黄某车辆损失176400元,经交警部门认定李某、黄某负事故的同等责任。原告保险公司向黄某理赔后,诉至法院要求被告李某返还垫付的8万余元。

  审理中,被告李某对事故发生时其正在从事滴滴营运活动予以确认。被告保险公司辩称,李某将私家车从事营运,改变车辆使用性质,增加了保险人的保险风险,保险公司不承担赔偿责任。

  法院审理认为,尽管李某向保险公司投保了第三者责任险及不计免赔,双方之间的保险合同合法有效,但本案中,事故发生时李某正利用家庭自用私家车从事网约车营运活动,并收取费用。李某的行为改变车辆使用性质,增加车辆在行驶中的危险程度,李某应当及时通知保险公司,保险公司可以按照合同约定增加保险费用或解除合同。但李某未履行告知义务,故保险公司在第三者责任险范围内不承担赔偿责任。

  法官提醒广大市民,当前部分私家车主为增加收入而利用业余时间从事网约车营运活动,这本无可厚非,但私自将家庭自用非营运车辆从事网约车营运活动,如未履行向保险公司告知义务,一旦发生交通事故,可能导致保险公司拒赔的结果,广大车主应当重视这一法律风险。(吴鹏 常志飞 汪斐)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126279495