江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“一屏感知”信息,溧水智慧城市平台为防汛抢险装上“最强大脑”

2020年07月24日 13:06:00 来源: 溧水区委宣传部

  陈家桥水位12.42米,超警戒水位2.02米;战天圩泵站4台泵机只开了一台……22日,在溧水区智慧城市运营指挥中心看到,60米宽大屏幕上显示着溧水区智慧防汛综合应用系统,中间的一张地图,实现“一屏感知”全区河流水库水位信息,并可通过视频,在指挥大厅即可实时了解各水域关键点的状况。“耳聪目明”的智慧平台成为防汛利器,为当前紧张的防汛抗洪装上了“智慧大脑”。

溧水区智慧城市运营指挥中心。溧水区委宣传部供图

溧水区防汛一线。溧水区委宣传部供图

  溧水区水系发达,境内有秦淮河和石臼湖两大水系,共有13条主要河流、284条镇街河道,以及85个中小型水库,每片水域都在溧水区智慧防汛综合应用系统的地图上明确显示,既有长度、面积等基本信息,还可实时水位、容量等信息,所有超警戒水位河流的预警信息都显示在屏幕上方。

  溧水区水务局相关负责人介绍,24小时智能监测水情变化改变了以往水位监测靠用眼看、靠手抄的局面,得益于该区智慧城市系统集合了全区7000多路视频资源,整合了区公安、城建、交运、水务、城管、气象、公交等7个部门平台的信息,实现城市管理“一屏感知”。

  “一屏感知”既能准确提供信息,还能辅助科学决断。溧水区水务局相关负责人介绍,21日,专家组在处理石臼湖圩堤的一处险情中,通过智慧平台发现,相对于发现险情时,石臼湖水位明显下降,于是及时调整抢险方案,将抛石加固改为填土加固,“这一调整既提高了抢险效率,又减少了后期打捞石块的人力物力。”

  溧水智慧防汛综合应用系统中除了综合信息、实时监测,还有防汛调度功能。在防汛调度板块,溧水区防汛指挥体系、各镇街及河流的的防汛要素情况,以及应急响应流程均可一键了解,“不同部门、不同地点的防汛物资和人力均可统一调度。”溧水区智慧办主任章丽坤介绍,这项功能在防汛联防联控中发挥了重要作用。

  智慧防汛综合应用系统还可一键切换“城市预警联动”平台。章丽坤介绍,此平台包括险情、水情、城市治理、民生诉求、警情数据等信息,在城市防汛排涝中可发挥重要作用,不仅可实施了解城市积水点的情况,还可通过此平台部门间联动处置。

  溧水城区秀园路与陈沛桥路交叉路口积水的处置记录显示,7月17日上午9点40分,此处积水近30公分的预警信息从智慧城市运营指挥中心发出,20分钟后,区城建、城管、交运、交警等相关部门单位联动到达现场处置。上午10点半,路面积水逐渐退去,交通恢复畅通,“平时需要两个小时左右才能疏通,因为智慧平台联动,仅用50分钟就解决了。”章丽坤说,智慧平台可视化应急处置,提高了防汛效率。据悉,溧水区今年梳理出城区主要积水点20多处,可采用可视化方式进行应急处置。

  为了使智慧防汛功能最大化,溧水依托“全区政务一张网”、大数据库等功能,绘制“全区水利一张图”,打通了水利信息的“云、管、端”。为及时应对汛情,溧水还制定了防汛抢险处置流程,通过电话连线、视频连线及短信推送等方式进行远程指挥与联动。

  溧水区相关负责人介绍,溧水智慧城市平台于去年11月投用,是溧水在全省率先推出的集全领域、全流程、全天候、全景式于一体的国内一流新型智慧城市平台,拥有10多项技术在数字建设领域处于国内领先水平,现已汇聚全区43个部门的近3亿条数据,包括智慧防汛综合应用系统在内的20多个智慧应用系统上线运行,让城市管理和应急处理更加有效、精细。(李立)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126280150