文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

大勇无畏 梁中波29年来坚持帮扶身边人

2020年07月24日 13:05:22 来源: 滨海县广播电视台

  近日,江苏省滨海县公安局、滨海县人力资源和社会保障局、滨海县见义勇为基金会在《滨海日报》刊登了《关于推荐梁中波参评“第十二届江苏省见义勇为称号人员”的公示》。人们在对梁中波奋不顾身见义勇为壮举点赞叫好的同时,也对他29年来退伍不褪色、永葆军人本色表示由衷的敬佩。

  大勇无畏 军人本色不褪

  救人啊!救人啊!……2017年8月31日下午5时许,西湖西南角传来一声声急促的呼救声。60多岁的居民江某某携带桔红色救生袋在西湖游泳,突然一只50多公斤的黑色罗威纳犬窜入湖中,对其进行疯狂抓挠。梁中波听到呼救声,迅速跑向事发点跳入水中,勇斗恶犬,最终将江某某成功救上岸。

  2017年农历正月初五下午3点多钟,刚上岸还未来得及换下潮湿的泳装,就听到100多米外有人喊“救命”。原来有一名青年妇女投湖轻生。就在这时,梁中波没有来得及穿上拖鞋,就赤脚奔了过去,与众人一起用力把青年妇女拖上桥面,并开导她“不要想不开……”

  2018年8月2日下午5时许,居民崔某在西湖游泳时,因陌生水域,突发险情,溺水沉入湖底。“有人溺水沉下去了”,凭直觉肯定又发生了不测事件。梁中波与一起赶到场的泳者姜振帮赶紧跳水游向众人手指的方向,经过几次下潜探摸,两人踩水合力把崔某救到岸边。

  大义无言 滴水恩情不忘

  一个不图别人感谢的人,却时时感恩着别人对他的好。今年50岁的梁中波,于1987年应征入伍。1991年夏天,安徽省遭遇了百年一遇特大洪涝灾害。梁中波参与了所在部队两次抗洪抢险救灾任务。特别在寿县正阳关镇(时属六安市)附近执行任务时,由于天气恶劣,淮河里风大浪急,梁中波所操作的汽艇由于特殊情况与部队失去联系。由于口袋里身无分文,3个人又饿得头晕眼花。饥肠辘辘的他们在正阳金洲饭店老板热情地招呼下填饱了肚皮。

  后因种种原因这份恩情一直未能报答经多方打探未果。感恩于两位老人的一饭之恩,如果不把饭菜钱偿还掉,他认为自己就不是一个合格的军人。2018年8月20日,梁中波乘车到寿县正阳镇寻找。凭借着当年的记忆,终于找到了金洲饭店的老板王金洲老夫妇俩。

  大爱无痕 德善传承不断

  2010年6月,他和家人在希望工程网站上挑选了云南省红河州建水县一名贫困学生作为资助对象。2019年她完成了大学学业。9年间梁中波共资助20000元左右。

  梁中波讲:资助的钱不多,作为她的学习生活费用是远远不够的,只能为她缓解经济压力,希望她能感受到社会的温暖,以后做一个对社会有用、感恩的人。

  2012年,在体育场打篮球,看到一个小男孩喝自来水,便买了一瓶矿泉水给小男孩。事后,梁中波通过打听得知,由于种种原因,小男孩一直跟着爷爷奶奶生活,经济来源有限,于是懂事的姐弟三人便利用节假日捡废品贴补家用。梁中波得知情况后,心疼3个懂事的孩子,每年春节前都会送上几百元钱食品到孩子家里,这一送就是几年。

  2018年2月,梁中波在拿到盐城市见义勇为基金会奖励的5000元奖金后,立即捐出2000元给滨海县冬泳协会。

  他最大的心愿是争取和游泳协会的领导一起早日把滨海蓝天救援队组建起来,为滨海平安社会建设添砖加瓦!

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121126280444