江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

垃圾分类入人心 南京秦淮垃圾分类志愿者引领垃圾分类新时尚

2020年07月24日 15:23:05 来源: 南京市城管局

  垃圾分类需要社会、单位、居民广泛宣传、凝聚共识、协力推进,方能逐步取得成效。7月24日,由南京市秦虹街道办事处举办的2020年“推进垃圾分类,美化宜居环境大家谈”走进秦虹座谈活动,在秦虹街道枫丹白露小区举行,活动旨在聚力扎实做好秦虹垃圾分类各项工作,推动全街道垃圾分类工作迈上新台阶。

  据秦虹街道办事处主任林林及副主任朱笑封介绍,街道自正式启动垃圾分类工作以来,通过街道、社区、综合行政执法分局、物业公司、辖区企业、城洁公司、居民的密切配合,已完成了9个居民小区生活垃圾强制分类,特别是枫丹白露小区完成了6个高端收集点设施建设,并完全按照国家分类标准推进实施;完成辖区19家单位生活垃圾强制分类;督促辖区内145家餐厨废弃物产生单位签订餐厨垃圾收运协议;在各个社区共成立了10个垃圾分类站;招募志愿者近200余名;已累计开展各类大小活动120余次。

  据介绍,枫丹白露小区在垃圾分类方面进展顺利,除了社区、小区物业,业委会还组织了大批志愿者对垃圾分类的实施进行宣传和监督。小区居民王阿姨表示,小区成为南京64个垃圾分类试点小区之一是一种责任,接下来志愿者还会在社区带领下,走进校园企事业单位,继续做好垃圾分类工作。

  枫丹白露物业负责人介绍,枫丹白露小区在垃圾分类实施之前,都是由物业安排保洁人员上门收取,小区居民已经形成了习惯。社区物业、和业委会积极挨家挨户上门宣传垃圾分类知识和重要性,通过对家中有80岁以上老人的家庭实施保洁员上门清收,实现了小区垃圾分类。

  下一步,秦虹街道将进一步提高居民小区垃圾分类设施标准,如期完成25个垃圾分类小区的分类投放设施提升改造。全面推进小区撤桶并点,实行定点分类投放。在完善强化枫丹白露小区垃圾分类制度机制的基础上,进一步深化全街垃圾分类工作,强化督促管理、分类指导和分类施策等工作机制,进一步提升分类的精准性、便捷性、实效性。(张妍)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126280523