江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连云港市突出重点力保水库防洪安全

2020年07月24日 17:05:29 来源: 连云港市水利局

  日前,从连云港市水利局获悉,进入6月份以来,连云港市共出现7次强降雨过程,平均面雨量达到511毫米,比常年同期多一倍。

  当前,随着雨区北移,连云港市汛情进一步紧张。面对严峻的防洪抗灾形势,连云港市将水库防洪安全作为防洪工作的重中之中,多举措加强水库防洪管理,力保水库工程防洪安全和周边群众生命财产安全。

  市水利局副局长戴振伟介绍:“我市共有大中小型水库167座,保障水库防洪安全是我市防汛工作重点。根据今年的水雨情变化,我们修订完善了水库汛期水情调度方案等各类预案,并按照防洪要求进一步明确责任,建立健全水库防洪管理、应急应对责任体系,千方百计保证水库防洪安全。”

  严格控制运行管理是做好当前水库防洪工作的另一重点。为规范水库调度工作,连云港市水利部门专门编制了《连云港市大中型水库调度规程》,各水库严格执行水库汛期控制运用方案,严格按照汛限水位控制运行,不得超限蓄水;病险水库塘坝一律实行降低水位或空库运行;正在实施除险加固的小水库、塘坝一律实行空库运行。各水库严格按照控制运用方案合理运用、科学调度。发生超标准洪水时,全力采取保坝措施,确保大坝安全。6月以来,全市水库工程已有50多库次泄洪或溢洪。

  “针对前期降雨频繁、水库工程持续高水位运行等情况,我们组织技术人员加强对水库工程的安全巡查和监测。”连云港市水旱灾害防御调度指挥中心主任邵润泽说:“水库管理单位严格执行24小时值班制度,并增加值班人员,加强对建筑物各部位、闸门、启闭机械、动力设备、通讯设施、水流形态和库区岸坡等拉网式巡查,发现异常情况及时处置并立即上报,确保水库防洪安全。”(李军 嵇耀)

  

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126281613