江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

如皋市人大常委会专题调研法院民事审判工作

2020年07月24日 17:04:34 来源: 如皋市人民法院

  7月23日上午,如皋市人大常委会副主任陈万圣带队专题调研如皋法院民事审判工作。如皋法院党组副书记、副院长顾雪红等院领导陪同调研。

  调研组一行参观了如皋法院诉讼服务中心,了解非诉讼服务区和诉讼服务区的工作情况。

  参观结束后,调研组召开座谈会,听取法院民事审判工作整改落实情况汇报,会议由市人大常委会内务司法工委主任谢晖来主持。

  会上,顾雪红副院长结合《市人大常委会对市法院民事审判工作审议意见》落实情况,从健全完善民事审判机制、大力提升审判质效水平、积极构建多元解纷格局、不断夯实便民利民举措、积极提升队伍整体素能五个方面汇报主要工作举措,详细列出了当前存在的不足,明确了整改内容和整改步骤。她说,如皋法院将坚持以人民为中心发展思想,积极应对新冠肺炎疫情给民事审判工作带来的新挑战,不断提升民事审判工作水平,切实满足经济社会发展新要求和人民群众新期待。

  调研组成员就网格法官与网格员、一村一居法律顾问对接、压降案件数量、坚持深化传统机制、传承创新法院品牌、注重队伍整合等方面对如皋法院民事审判工作提出了宝贵的意见和建议。

  市人大常委会副主任陈万圣对如皋法院审判工作取得的成绩予以肯定。他说,近两年法院注重深化改革,强化作风建设,有力回应社会期待,一方面法院执行工作被最高人民法院表彰,另一方面民商事案件数量有效压降,当场立案率大幅提升,简案快审快裁等工作成效显著。他对如皋法院下一阶段民事审判工作提出四点要求:一是紧抓特色品牌建设,发挥智慧审判作用,将法治惠民工作真正落到实处;二是抓好诉前调解工作,法官进网格常态化,携手基层矛调组织源头化解纠纷;三是做好民法典宣传工作,充分发挥普法讲师团作用,与时俱进,创新开展宣讲活动;四是抓党建促审判,主动融入社会治理,注重司法公正与社会效果的统一。

  顾雪红副院长表示,如皋法院将继续坚持不懈做好民事审判工作,认真落实代表委员提出的意见和建议,并以此为契机进一步加强民事审判队伍作风建设,持续提升各项审判质效指标,不断提升人民群众对民事审判工作的获得感和满意度。(陆兰兰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126281654