江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

社保骗局套路深 参保人员需谨慎

2020年07月24日 17:04:27 来源: 张家港市人民法院

  随着我国社保体系的日趋完善,一些不法分子利用社保政策而实施违法犯罪的案件也日益增多。近日,张家港法院审结了一起代办社保的诈骗案。

  2009年,被告人曹某开始担任某村社保专管员,2013年有农村基本养老保险转成城镇职工基本养老保险政策,允许多交保险费补工龄,被告人曹某曾帮两人办成功过。2013年,被告人曹某卸任了社保专管员。2016年9月至2019年5月间,被告人曹某在明知已没有上述政策的情况下,虚构通过补交社保费可以延长退休工龄等事由,骗取被害人季某、缪某等19人共计人民币118万余元,用于日常开销及偿还网贷。案发前,被告人曹某及其近亲属已退赔被害人共计人民币48万余元。被告人曹某实际骗得人民币70万余元。案发后,被告人曹某的亲属已代为退赔被害人全部损失。张家港检察院以曹某犯诈骗罪向法院提起公诉。

  法院经审理后认为,被告人曹某以非法占有为目的,多次诈骗公民钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人曹某系自首、认罪认罚、退赔被害人的全部损失等情节,可减轻、从宽处罚。遂以诈骗罪判处被告人曹某有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币一万元。

  【法官点评】本案中,被告人曹某在明知多交保险费补工龄的政策已取消的情况下,仍利用曾是社保专员的身份获取被害人信任,诈骗被害人钱款70余万元,其行为已触犯我国刑法第二百六十六条的规定,构成诈骗罪。社保是政府推出的一项基本福利政策,利用社保实施违法犯罪不仅严重侵害社保基金安全,损害社会诚信,还会给人民群众造成财产损失。法官提醒,办理社保可先通过官网或政务热线等渠道了解当地社保政策,并到正规部门办理,避免上当受骗。(林爽)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126281871