江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏五措并举推进高端纺织质量提升

2020年07月24日 17:18:14 来源: 江苏省市场监管局

  为贯彻落实省委、省政府关于开展江苏省质量提升行动的相关要求,近日,省市场管理局印发了《江苏省高端纺织质量提升工作方案》,以推动省政府重点培育的13个先进制造业集群之一的高端纺织高质量发展为目标,以纺织、服装和家纺行业为重点,聚焦从纤维纺织原料到纺织成品全链条,统筹解决高端纺织先进制造业发展面临的共性问题,着重突破制约行业发展的关键技术,进一步推动提升江苏高端纺织在全球产业价值链中的比重。

  工作方案围绕“一平台一品牌”建设的总体要求,开展质量攻关、质量比对、合格率提升、质量管理、标准制定、品牌培育、基础建设等方面工作,构建有机统一的质量提升模式。一是聚焦江苏高端纺织先进制造业集群重点产品,引导省内高端纺织标杆企业,围绕新型纤维、功能面料以及纺纱、织造、染整加工技术等方面开展质量攻关。二是按照“一品一策”的原则,选取重点纺织产品,组织相关检验检测机构开展质量比对,包括静态比对和动态比对。三是收集分析纺织品消费热点问题和近三年国家和省级监督抽查、质量合格率统计结果,召开质量分析会,组织专家团队,为行业“问诊把脉”,精准施策,推进高端产品供给。四是发挥标准引领作用,在高端纺织领域开展标准体系研究,推动自主创新成果、关键核心技术转化为标准,制定一批助推高端纺织高质量发展、具有标杆意义的“江苏精品”团体标准。五是充分发挥国家、省和市级纤维纺织检验检测机构专业优势,搭建功能齐全、协作有序的公共检测服务平台,为质量提升提供强有力技术支撑。

  各设区市可以结合地方高端纺织特色产业制定相应措施,共同推动高端纺织产业集群高质量发展。(方方)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011100001126281957