江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“监督+”机制让清风正气徐徐扑面

2020年07月24日 18:24:23 来源: 江北新区中央商务区

  “作为一名监督员,我将做到对组织负责,对项目负责,对员工负责。”在7月24日举行的中央商务区纪检监察系统半年工作会议上,党风廉政建设监督员许继生说。创新监督方式,延伸监督触角,建立常态化监督预警机制,成为中央商务区不断创新纪检监察工作的一个缩影。

  会议首先传达了国务院第三次廉政工作会议和新区纪工委监察工委2020年半年工作会议精神,通报了中央商务区上半年纪检监察工作情况,并对下半年工作进行部署安排。来自健康城公司、中心区公司和运营公司以及在建项目的18位党风廉政监督员被聘为“党风廉政监督员”,并颁发了聘书。中央商务区所属公司代表、项目参建单位代表、党风廉政监督员代表作了交流发言。

  上半年以来,中央商务区纪工委严格履行监督执纪问责职能使命,以建立常态化监督预警机制为抓手,综合施策,切实扎牢制度笼子,优化营商环境,涵养风清气正的政治生态,为建设发展提供了坚强保障。让我们走进中央商务区,一探究竟。

  “监督+决策”——让“两个责任”精准落地

  重大项目建设是中央商务区高质量发展的重中之重。半年来,中央商务区纪工委坚持聚焦统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进”,紧扣贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,把廉政监督贯穿到重大项目建设各个环节,让监督预警融入党工委决策部署、融入纪检监察工作指导、融入各职能部门履行职责,重点围绕优化营商环境、惠企政策落实、工程进度、疫情防控等环节,查纠各级形式主义、官僚主义突出问题,加快推动常态化疫情防控下企业和各在建项目生产经营的全面恢复。

  据悉,为把监督贯穿项目建设的全过程,中央商务区从所属企业及在建项目中遴选18名党风廉政建设监督员,实现了对辖区所有在建项目党风廉政监督的全覆盖,这也成为中央商务区加强监督执纪、创新监督方式的又一探索和亮点。

  “设立党风廉政监督员的初衷就是要解决项目和基层监督的‘最后一公里’问题。”中央商务区党工委副书记、纪工委书记王剑宁表示,将监督员作为项目正风反腐的尖兵,发挥“触角”和“探头”作用,吹响项目和基层一线“监督哨”,为发挥领导责任和监督责任提供第一手的决策依据。

  “监督+执纪”——高举纠风除弊的“执法剑”

  今年以来,中央商务区纪工委通过严肃政治规矩、破解专项难题,从严监督执纪、坚持创新驱动、注重以文化人等五个方面,为中央商务区推进全面从严治党持续深入、监督执纪问责持续强化,不断打牢思想根基、执纪根基、队伍根基。

  以铁的纪律不断改进工作作风,持续优化投资环境,才能为企业的经营发展,插上了腾飞的“翅膀”。半年来,中央商务区纪工委共开展疫情防控、安全生产、扫雪防冻、环境整治、内控建设、防汛等各专项检查约100次,发现问题约40起。运用第一种形态处置问题线索7次,其中提醒谈话4次、批评教育1次、办理办结信访件2件,完成新区纪工委移交公检法移送件初核,并发布立案审查决定书2起,以执纪问责的刚性,确保疫情、汛情防控和经济社会发展“双胜利”。

  “监督+整改”——以督促建迈上“快车道”

  据悉,在项目设立监督员之前,中央商务区纪工委在靠前监督、下沉监督方面,已经进行了很多有益探索。上半年,中央商务区纪工委以“小切口”开展专项监督,紧盯民生领域突出问题,制定落实《园区营商环境提升专项监督实施方案》,共发现交通、餐饮、政策指导、企业运营、娱乐人文等5个方面12项问题,目前已督办解决10项,2项正在持续推进中。下沉监督促整改能有效助力惠企政策落地生根,就像一场“及时雨”为“干旱”企业纾困解难。

  会议召开时,正值新区党工委第二巡察组对中央商务区开展巡察,中央商务区抓住巡察契机,主动找差距、查问题、剖根源、改不足,进一步健全完善工作机制,对标巡查反馈意见促进问题整改深化落实。

  “决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”会议指出,要扎实做好下半年工作,紧紧围绕促进中央商务区高质量发展这个目标,把监督执纪问责作为工作重点,加大对中央商务区中心工作、重大项目监督检查的力度,为中央商务区高质量发展提供坚强的纪律保障。(刘伟伟)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126281999