江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州经开区:把廉洁锻造成为非公企业核心竞争力

2020年07月24日 18:23:59 来源: 常州经开区党群工作部

  “集团党委下设18个党支部,共有党员719人;纪委配备专职纪检干部16名、支部纪检委员18名,2019年通过开展廉洁建设,强化纪律监督和自查商业贿赂,为集团挽回经济损失2000余万元……”中天钢铁集团有限公司党委副书记、纪委书记高一平在常州经开区纪工委监察工委专题调研时介绍。

  常州经开区纪工委监察工委纪检监察干部走访常州信承瑞技术有限公司

  常州经开区是“苏南模式”发源地之一,现有各类非公企业近1万家,经济总量占GDP比重超过95%,贡献了全区95%以上的税收。随着非公企业规模的不断壮大,与社会公众的关联度越来越紧密,如果对企业内腐败问题防范不及时,不仅影响企业发展,还会扭曲市场规则,带坏社会风气。

  2019年下半年,该区选择了一批不同规模、不同类型的非公企业开展廉洁建设试点,并已取得初步成效。在此基础上,常州经开区近期出台了《关于推进“廉洁经开”建设的实施意见》,廉洁非公企业建设作为其中的重要内容,将为构建清朗的社会生态,推动地区经济高质量发展起到重要的促进作用。

  本土龙头企业示范先行“尝廉果”

  中天钢铁是常州经开区土生土长的特大型钢铁联合企业,年产钢1200万吨、营业收入超1300亿元,其设立纪检组织、加强廉洁建设的做法在常州经开区非公企业中起到了“龙头”牵引作用。

  “我们在方式方法上也学习地方纪委的做法,把监督挺在前面,除了对员工举报‘有信必查’以外,还专门针对廉洁风险制定了一整套‘嵌入式’监督防控措施,比如我们会对大宗原材料抽样检测情况开展监督复核,从源头上消减内外勾结、以次充好的腐败机会,无形中为公司降低了大量的生产成本。”中天钢铁集团纪委副书记周伟民介绍。

  中天钢铁常年开展“我个人、我家庭、我企业”廉洁主题活动,这让公司形成了廉洁氛围,提高了生产效益,尝到了廉洁的“甜头”。

  “外来和尚”念好廉洁“本地经”

  信承瑞是一家通过并购德资企业落地常州经开区的“外来户”,廉洁建设同样对“外来户”的扎根发展起到了重要的助推作用,目前该公司已占据国内高速铁路接触网线材80%的市场份额。

  “在纪工委监察工委指导下,我们升级了原有的招投标管理制度,对招标、采购进行全程监督,实现了管理模式的优化完善,生产成本逐年下降,可以将更多利润投入研发,走上健康循环发展轨道。”发出感慨的是常州信承瑞技术有限公司副总裁邵清。

  企业再小也要注入廉洁基因

  中小微企业占常州经开区非公企业的大多数。该区纪工委监察工委在试点中结合中小企业特色,坚持因企制宜、分类实施,在设立党支部的非公企业中规范选配纪检委员,对不单设党组织的小微企业,则采取区域共建、行业联建的方式,依托基层商会、行业协会建立“纪律保障联系点”,按照“1+1+N”模式(即1个商会协会、1个纪律保障联系点、若干小微企业),统筹指导企业开展廉洁建设。

  “中小微企业廉洁建设培训会结束没几天,一家企业的纪检委员就主动向我们反映了1件问题线索。”遥观镇纪委干部李小康说。

  “要将非公企业廉洁建设纳入‘廉洁经开’的整体布局,大力倡导廉洁诚信的价值取向,推动企业完善治理结构、健全内控机制,帮助企业强化日常生产经营管理,堵塞监管漏洞,防控腐败风险,使廉洁成为非公企业高质量发展的核心竞争力。”常州经开区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任张勇指出。(李锴 沈文达)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111371126282126