江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

透析南京《改革进行时》背后的“精神大文章”

2020年07月24日 21:33:41 来源: 南京市委改革办

    时代出问卷,改革作答案。2018年,南京市委改革办、南京广电集团联合主办的《改革进行时》访谈节目开播,紧紧围绕市委市政府中心工作部署、标志性引领性重要改革任务、群众关心关注的改革热点问题,邀请改革谋划者、执行者、受益者等面对面互动交流。节目通过建平台、树样板、凝共识,展示群众体验感受、激发基层干事热情、收获专家分析建议,画出最大改革“同心圆”,为建设“强富美高”新南京汇聚起更强精神动力。

    新阶段、新挑战 如何凝聚共识再出发?

    改革是中国持续进步的重要推动力。自2013年启动全面深化改革以来,中国已由前期的夯基垒台、立柱架梁,中期的全面推进、积厚成势,进入到系统集成、协同高效的新阶段。如何更加深入推进改革成为必须答好的“时代之问”。

    “全面深化改革必须更多抓落实、见成效,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。”2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议进一步明确接下来改革重点任务,引发各地关注。

    南京作为江苏省会城市、长三角特大城市、东部地区重要中心城市,一直承担着为全省乃至全国改革探路、打造高质量发展示范的重任。近年,南京围绕经济社会运行过程中存在的热点、难点,出台系列改革措施,重点领域亮点纷呈,一批改革品牌加快形成。

    持续深化国家级科技体制综合改革试点,市委创新委员会适时成立、新型研发机构提质增效、高新园区改革深入推进,南京着力建设创新名城、打造集聚创新资源“强磁场”的做法被国务院点赞。工程建设项目审批制度“864”改革处于全国第一方阵,“不见面审批”“预审代办制”等“南京经验”在全国推广……刀刃向内改革,不断激发南京创新发展活力和城市吸引力。

    历经天华成此景,人间万事出艰辛。在看到成绩的同时,南京依然面临着艰巨繁重的改革发展任务:中心城市首位度有待提升、民营经济活力尚未充分激发、优质公共资源配置不够均衡、科教资源优势有待进一步释放、一些干部改革创新意识、担当负责精神还需提升。

    改革开放再出发,啃下发展“硬骨头”,更需上下同心。

    如何让居民和企业更有获得感、幸福感、安全感,激励全市上下进一步坚定改革开放再出发的信心?如何选树样本,激励各改革实施主体比学赶超、干事创业的热情?在全面深化改革的探索实践中,市委市政府一直在思考。

    经过深入谋划,《改革进行时》节目应运而生,借助融媒体受众广泛的优势,让受益者畅谈感受、激发共鸣,执行者直面追问、创新作为,专家各抒己见、碰撞智慧,让更多南京人共同书写新时代南京改革“答卷”。这也正契合了《政府新闻学》一书中提出的“政府要从行政主体的角度出发,应对好媒体,进而更好地发挥媒体的社会功能”的理念。

    干群争上直播间 开创互动新局面

    2018年底,南京市委改革办联合南京广电集团推出《改革进行时》。该节目聚焦改革开放40年来南京经济社会领域发展动态,重点选取企业和群众关注度高、获得感强的改革案例,组织相关部门负责人、市民代表、专家学者现场互动,形成“百姓亲述改革、基层争上节目、评论员积极建言”的崭新干群互动格局。

    “群众争代言”改革成效看得见

    民生是改革的出发点、落脚点。近年,秦淮区紧盯“关键小事”,打造4000多项“微幸福工程”、对近1600户困难家庭进行精准帮扶,致力打造“最情怀”区域。

    “群众的需求就是哨声,我们专门制定了‘街道吹哨、部门报道’考核方案,考核权下放至街道,按照‘一哨一考核’对各部门报道情况进行打分。”节目直播间,秦淮区行政审批局局长、政务办主任缪挺讲述着便民利民的改革举措。

    改革成效如何,群众感受最直观。《改革进行时》围绕交通、医疗、社区、河流治理等与群众利益攸关的领域,邀请当事人讲体验,真实传递深化改革带来的“看得见的改变、摸得着的幸福”,汇民意聚民心。

    “我母亲生病,打个电话到悦心养老中心,他们就派人来,带着轮椅,把我母亲背上背下,定时送到医院,不厌其烦。”在录制现场,讲起社区智慧养老平台工作人员的贴心服务,居住在玄武区的七旬老人唐深刚几度动情落泪。

    一位现场的唐先生也说,“办事更方便了、居住条件更好了,作为一个南京人,感到很幸福。”

    《改革进行时》通过真实、生动、鲜活的典型案例,在细微处展现改革成效,再现了各级各部门刀刃向内的改革决心,让群众更加真切感受到改革的获得感、幸福感、安全感,引导和激励全市上下进一步坚定改革开放再出发的信心决心。中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼说:“《改革进行时》节目贴近改革实践,以‘小切口’真切反映了改革成果释放的民生红利以及百姓生活的现实体验,逐步展示出改革成果转化形成的制度治理优势。”

    “高层频点赞”基层参与热情高

    “栖霞区以民为本的基层社会治理创新经验,是社会治理的最新实践,体现了人民首创精神。”国务院发展研究中心研究员李国强在实地调研过程中,对栖霞区的不见面审批改革称赞有加。

    2018年11月18日,《改革进行时》第一期“全面深化改革的栖霞样本”正式开播,栖霞区委书记黎辉,栖霞区尧化街道工委书记王永怀等改革执行者登上演播台,讲述改革思路。

    南京的改革实践,引起国务院高层关注,国务院发展研究中心先后两次组织调研组赴栖霞区开展专题调研,经过系统总结提炼,最终形成“社会治理创新栖霞模式”这一改革品牌,相关调研成果入选《中国发展观察》杂志“改革开放40周年中国样本”。

    越来越多的南京改革实践通过《改革进行时》节目进入全国视野。如第七期《深化医疗改革 助力健康生活》聚焦医联体建设、家庭医生签约服务、基层医疗服务能力提升工程和分级诊疗信息化平台建设等,多角度展示了南京深化医疗改革的举措和实效。第五期《“双创”引领改革 推动高质量发展》以雨花区为样本,介绍了抓实“双创”政策落地、树立营商环境“样板区”的改革经验。

    来自高层的肯定,让基层备受鼓舞。节目选树典型样本,突出经验展示,在全国范围内增强了南京的影响力和美誉度,更在全市上下形成一种正向激励机制,优选好案例上节目、高层关注给予表彰、基层比学赶超争相参与,改革开放中的“南京声音”在全国越来越响亮。节目播出后,来南京学习改革经验的城市增多了,更有城市专门来学习南京市委改革办策划《改革进行时》的经验做法。

    “专家忙支招”地方发展获益多

    “南京市委市政府在打造创新文化氛围方面做了很多,未来效果会持续显现出来,为经济可持续发展提供保障。”在第二期“深化科改试点 建设创新名城”节目上,科技部原党组成员、特约评论员张景安正在给南京科技创新改革“支招”。

    据介绍,每期节目都会邀请行业专家、学者担任现场评论员,对改革做法成效进行点评分析、建言献策,与改革的谋划者、执行者、受益者面对面沟通交流,进一步打开各改革执行部门的工作思路。

    公安部道路交通安全研究中心主任周文辉指出南京交通车辆“放管服”改革的突出特点和推广价值;中国科技体制改革研究会理事长张景安针建议南京勇立潮头、持续创新,突破科技体制领域关键障碍;国家信息中心中国经济网大数据部主任满岩肯定了南京社会信用体系建设成就,并建言未来重点发展方向;省社科联副主席叶南客两次参加节目录制,对南京市“四新”行动计划、玄武区社会治理创新等改革举措给予了高度评价,并给出了深化改革的具体建议。这些点评、建议和意见高屋建瓴,切中要害,对南京各部委办局持续深化改革具有重要指导意义。

    “这是一个非常好的交流互动平台,听到了来自专家、一线企业、包括孵化器和新型研发机构的代表,给我们提出中肯的建议。”时任南京市科学技术委员会党组书记、主任洪礼来说。

    打造品牌聚合力 改革“永远在路上”

    面对疫情冲击,如何扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务?改革正是化危为机的关键一招。

    2020年以来,南京扎实研究、理性破解,拿出了化大震为小震、积小胜为大胜的切实可行的办法,取得积极成效,第一季度完成地区生产总值3247.41亿元,比上年增长1.6%,成为全国万亿级城市俱乐部中为数不多实现正增长的城市之一。

    围绕“落细落实‘防疫+’全面夺取‘双胜利’”主题,3月15日,《改革进行时》节目组邀请南京市卫健委、发改委等单位和基层部门、街道相关领导在线访谈,面向全社会系统介绍南京统筹推进疫情防控和经济社会发展的具体行动,解答群众关心热点。

    节目一经播出即引发社会关注,南京广电相关客户端在线浏览量高达10万人次,新华社“现场云”在线新闻直播平台流量达7万多人次,微信公众号等各类新媒体浏览量合计达32.6万次,为南京夺取 “双胜利”进一步凝聚了思想共识、坚定了必胜信心。

    江苏省委常委、南京市委书记、市委全面深化改革委员会主任张敬华在市委全面深化改革委员会第三次会议上强调,要进一步营造全面深化改革浓厚氛围,打造特色品牌,加强宣传引导,汇聚改革合力,为南京高质量发展走在前列注入强劲动力。

    疫情防控常态化背景下,南京发展的难点、民生的热点、舆论的焦点将是节目选题策划的重点。未来节目将更多引入5G、AI等先进科技,增强灵活性、可视性,充分展示南京各领域改革新进展新成效,进一步营造全社会支持改革、参与改革、推进改革的浓厚氛围。

    正如中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌所言,“改革没有完成时,《改革进行时》节目也将在党和政府改革中、百姓日常生活中更加茁壮成长,牢牢扎紧党和政府与百姓之间连接的纽带。”(刘立、魏征、熊寒喁)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011100001126282680