江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

省政府投资基金集聚区举办南京市规上工业企业培育专题会“建邺专场”

2020年07月24日 21:33:53 来源: 江苏股权投资中心

    2020年,对于工业企业而言是不寻常的一年。因为新冠肺炎疫情的影响,企业的生产、经营也受到了极大的考验。党和国家对此高度重视,出台了一系列企业扶持政策。江苏省委省政府、南京市市委市政府也陆续颁布了一批企业培育、扶持措施,助力企业复工复产,挖掘新机遇、激发新活力。其中,2020年5月南京市委市政府颁发的规上工业企业追赶三年行动计划成为了当前政策热点。

    企业应如何利用金融支持政策和融资能力助力自身发展?企业如何准确理解“小升规”及其他系列惠企政策,合理享受政策待遇?聚焦以上问题,由建邺区工业和信息化局、南京市企业服务中心主办,江苏省股权投资中心有限公司和企运网承办的南京市规上工业企业培育专题会之“建邺专场”在江苏省政府投资基金集聚区成功举办。

    惠企金融支持和融资诊断公益服务

    目前,南京市企业能够享受的惠企金融支持政策有哪些?对应的享受条件又是什么?南京市企业服务中心的梁枫老师为在场听众进行了介绍,他简明地梳理了六大条企业复工复产金融支持政策,涉及贷款贴息、贷款展期、金融服务绿色通道等内容。

    此外,南京市企业服务中心正在为企业融资工作提供免费的融资能力诊断,且已经有多行业的成功案例,得到了服务企业的一致好评。在未来,该项工作的持续推广必能使更多企业获益。

    “小升规”及惠企扶持政策解析

    “小升规”政策起源于南京市政府5月份提出的规上工业企业追赶三年行动计划,与高新技术企业认定等政策有密切关联,推进工业企业“小升规”将是南京市政府未来的重点工作。资深政策研究专家、企运网咨询总监冯显杰解析了 “小升规”及惠企扶持政策。

    冯显杰老师在授课中,解释了政策文件涉及的对象、名单及管理方式、与现有高新技术企业政策的关联,围绕建立升规企业培育库、新项目投产升规、企业统计工作、临退企业帮扶力度、企业产品销量、都市工业内涵等命题进行了阐述,帮助在场的企业相关人员明晰政策背景、精神和内容。

    同时,她以江苏省、南京市各部门扶持政策为起点,论述了发改、工信、科技、财政的相关企业扶持政策,涉及资质认定、物质奖补等内容,通过四个案例,详细解释了每一项政策的申报条件、流程、时限和奖补。

    企业应如何做好申报工作?冯显杰老师总结了申报工作的“三到位”和“两不要”,帮助企业更好地进行高质量的政策申报,合理合规享受政策待遇。

    梁枫老师和冯显杰老师的授课激发了大家的兴趣,会后,仍有不少企业的负责人与工作人员希望与两位专家深入交流。同时,本次专题会也为各个企业间交流提供了机会。在现实中,企业往往会遇到信息不对称,不能及时准确了解最新政策。因此本次专题会为打通“最后一公里”作出了卓有成效的努力。

    原定30人的场地,现场近70名听众到来参与学习、交流。本次活动是江苏省股权投资中心有限公司和企运网首次合作,也为今后更加深入的合作打下了良好的基础。(唐志诚)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126282694