首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京秦淮夫子庙获评首批全国示范步行街

2020年07月25日 09:37:12 来源: 新华网

  新华网南京7月24日电(记者陈席元)近日,南京市秦淮区夫子庙步行街作为江苏省唯一代表,获评成为首批5家“全国示范步行街”之一,这是秦淮区继2019年获评首批“国家全域旅游示范区”后收获的又一项“国字号”荣誉。

  据介绍,夫子庙步行街由“三街一商圈”构成,“三街”为贡院街、贡院西街、大石坝街,“一商圈”即水游城、水平方、茂业天地等组成的现代时尚体验购物商圈,主街长1284米,营业面积50.6万平方米。

  2018年底,夫子庙步行街被商务部列入全国首批步行街改造提升试点单位后,以“挖掘故事线,设计旅游线,打造产品线,推出消费线”为核心路径,从供给侧发力,推动消费升级,经过一年多的创建,目前成效初显。秦淮区也逐步探索出了一条“文商旅融合、庙市景一体、建管服联动、主客商共享”的提升之路,为特色型创建单位提供了可借鉴的经验启示。

  秦淮区以文化为核,艺术化呈现南京“世界文学之都”的“秦淮表达”,激发“商旅文”融合活力,在夫子庙步行街这个载体,将“故事线”变为“旅游线、产品线、消费线”。

  夫子庙自古便是市庙合一之地,商业是步行街繁华千年的基础,更是当下持续提升的动力。秦淮区打造10000平方米的“秦淮礼物”旗舰店、情景式消费门店、“秦淮夜肆”、龙门街等网红特色市集,以“夜享秦淮”品牌助推夫子庙夜经济。南京中国科举博物馆等景点常年夜间开放,棋峰试馆、夜泊秦淮君亭酒店等文化主题酒店一房难求,夜游秦淮、夜宿秦淮成为游览南京的又一魅力所在。

  年初,疫情对旅游和商贸零售等行业造成重大冲击,南京积极应对,秦淮区将“新消费”行动的重点放在夫子庙步行街。3月15日,夫子庙步行街举行“春风十里,秦淮等你”现场活动暨“惠民消费月”启动仪式。灯会重启、景点恢复、商铺迎客、实施“战疫情促消费”六项举措,让夫子庙逐步恢复往日活力。

  3月28日,秦淮区举行“全域旅游再出发”活动。“风雅秦淮”“智慧秦淮”“夜享秦淮”“秦淮有戏”4个板块的31个“商旅文”融合重大项目签约,总金额达464.8亿元。

  步行街的品质高低,游客是最终的“裁判员”。夫子庙步行街在创建过程中,坚持以人为本,始终将旅游舒适度、便利度、体验感作为工作落脚点,以“绣花”精神,于方寸之间精雕细琢,完成了秦淮河东五华里夜景提升、大石坝街等主街整体出新,开展周边道路环境整治,街区沿线杆线全部下地;北入口、东入口增加景观绿化,增设雕塑小品,完善亮化设施,实施城市家居提档升级,规范整理店招标牌,重现“回廊挂落花格窗”;增添绿色植物,增加垂直绿化,打造景观小品,街区绿化覆盖率达20.8%,“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”成为街区的真实写照。

  秦淮区完成状元境步行化改造,启动了建康路地下人行通道建设,逐步实现“三街”与“一商圈”地下商业空间联通,建构了整体商业格局;完善交通组织,建成进入街区的4条慢行通道,优化公交系统,建成西街大巴停车场,启动白鹭洲西门配套停车场建设,与周边61个停车场全部签订配套停车协议。

  步行街实施“五分钟”保洁法,确保市容整洁,推广景区通用服务标准,在街区重点商户、点位设置无障碍出入口,全面增设无障碍助力设施,改造核心区4座公共厕所,主街16家大商户内部卫生间免费开放,核心区公厕均设有无障碍设施和第三卫生间,旅游公厕全部实施智能化和文化主题改造,在主街设置助力座椅20多个,在3个现代商业体增设休憩设施,让游客开心、商家精心、管理省心。

  据统计,2019年夫子庙步行街区总营业收入58.5亿元,同比增长14.9%,秦淮区接待游客数、旅游业总收入、旅游业综合贡献比重等核心指标均居南京市首位。(完)

010070080010000000000000011111021126283725