江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

解锁江南地域文化密码 《江南通志》新书推介会举行

2020年07月25日 12:59:19 来源: 江苏省地方志办公室

  7月23日,由江苏省地方志编纂委员会办公室主办、凤凰出版社承办的《江南通志》新书推介会在第十届江苏书展举办。活动由江苏省地方志编纂委员会办公室副主任陈华主持,本书主编、教育部长江学者特聘教授、南京大学古典文献研究所所长程章灿和执行主编、江苏省地方志学会顾问张乃格,南京师范大学教授、江苏地方文献专家江庆柏,凤凰出版社社长兼总编辑倪培翔与现场的读者进行了交流。

  江苏文脉绵长,不仅是最早编纂地方志的地区之一,所修旧志数量也非常可观。然而,江苏省级的志书数量屈指可数,其中清康熙、乾隆《江南通志》较有影响力。该书是在清代“康乾盛世”的高峰期纂修的,前后历时5年,系统记述上自周秦下到雍正两三千年间境内自然、经济、政治、文化、社会、人物等方面的历史,堪称古代“江南”地区的“一方全史”与“百科全书”。 尤详于赋役、盐法、水利、漕运的记述,具有浓郁的江南地方特色。

  历史上乾隆《江南通志》从来没有出版过校点本,书中的话语体系是两三百年以前通行的文言文,繁体竖排,既不加标点,也不分段落。为此,江苏省地方志办公室在专家论证的基础上,委托具有丰富古籍出版经验的江苏凤凰出版社,聘请南京大学程章灿教授为主的专家团队,按照中华书局《古籍点校通例》的基本原则,对乾隆《江南通志》进行标点、校勘和适当分段。

  点校工作从2014年启动,到2019年正式出版,前后历时5年。经过多方多年的努力,点校本乾隆《江南通志》终于顺利出版,全书分装12册,共650多万字。

  国家新闻出版部门对乾隆《江南通志》的点校出版十分重视,特地将其列入“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家古籍整理出版专项经费资助项目。点校整理乾隆《江南通志》既能为传统方志和江南地域文化的深入研究提供文献便利,又有助于集中展示推介长三角文化的整体形象和共性特质,共同打造区域文化特色品牌。

  未来,江苏省地方志办公室将充分发动全省力量,以整理本乾隆《江南通志》的出版为契机,精心遴选历史悠久的古志、影响广泛的名志、质量优异的良志,深入推动全省旧方志的点校与出版。(苏文)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126283796