江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宿迁:聚焦问题狠抓治理 坚决打赢污染防治攻坚战

2020年07月25日 12:58:44 来源: 宿迁市生态环境局

  7月23日上午,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军在全市污染防治攻坚工作推进会议上强调,按照省委、省政府工作要求,聚焦问题,狠抓治理,坚决打赢污染防治攻坚战。市委副书记、市长王昊出席会议并讲话。

  张爱军指出,近年来宿迁生态文明建设取得了明显成效,但当前污染防治工作还存在一些突出问题,面临的形势仍较为严峻,我们要深刻剖析,找准症结,拿出对策,结合开展“强‘三真’、比担当”作风建设大提升活动,在生态环境领域来一次刀刃向内、彻底全面的“大查摆”“大整改”,以更高标准抓重点、更严要求补短板,高质量完成污染防治攻坚战各项目标任务,以生态文明建设的过硬成果提升全面小康建设的底色成色。

  张爱军强调,要紧扣攻坚重点,切实做好下半年污染防治重点工作。在大气污染防治上强力突破,聚力开展挥发性有机物治理攻坚,全力做好扬尘管控治理。在河湖治理攻坚上强力突破,全力提升国省考断面水质,减少农业面源污染。在环保问题整改上强力突破,做到动真碰硬、聚焦重点、常防长治抓整改。要坚持打基础抓长远,切实加强生态环境能力建设。紧紧围绕生态环保中的“难点”“堵点”,坚持治标和治本并举,软件和硬件并重,深入推进绿色转型,强化基础设施建设,积极构建长效机制,多管齐下、多措并举,尽快补齐环保能力短板。

  王昊指出,上半年全市生态环境工作取得了一定成绩,但是要清醒地认识到环境治理依然存在不少问题和短板。各地、各部门务必要充分认清污染防治工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向抓整改,对照突出环境问题任务清单,严格执行“挂账销号”制度,确保所有问题按照序时全部销号、整改到位。聚焦重点领域促提升,持续推进工业污染、臭氧污染以及农村面源污染治理,扎实开展扬尘污染、黑臭水体整治,确保污染防治重点工作有力有序推进。要夯实生态基础补短板,加快各类生态环境设施建设,为生态环境保护夯实基础支撑。要立足常态长效优机制,健全完善监测监控、执法监管、督查问责等体制机制,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。

  会上,与会人员现场观看了全市生态环境工作暗访专题片,沭阳县、泗洪县、宿城区、市生态环境局、市住建局、市交通局、市城管局作表态发言。

  市领导张昊、李荣锦出席会议,副市长光华主持会议,市政府秘书长闫辉参加会议。市有关部门和单位主要负责同志,各县(区)、市各功能区党委(党工委)或县(区)政府(管委会)主要负责同志、分管负责同志、生态环境部门主要负责同志,省大气和水污染防治重点帮扶工作组有关成员出席会议。(徐万宁)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284182