江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京市栖霞区市场监管一张罚单的警示:敢触碰生态红线 必遭铁拳痛击

2020年07月25日 12:58:36 来源: 南京栖霞区市场监督管理局

  1月1日0时起,长江流域已开始实施十年禁渔计划。作为80公里长江岸线的守护人,南京市栖霞区市场监督管理局全面推进长江流域退捕禁捕和落实禁售长江非法捕捞渔获物工作。

  近日,南京市栖霞区市场监督管理局执法人员在对某餐饮店的检查中,发现两条无正规来源且未经加工处理的河豚鱼。执法人员依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第五项之规定,对当事人罚款人民币3万元。这是长江禁渔后,南京市栖霞区开出的1张罚单,真管真罚有效震慑了那些心存侥幸的人。

  为做好十年禁渔工作,栖霞区市场监管局将之作为政治任务去抓,高站位建立组织机制。局党组专题研究部署,于6月27日下发了《关于开展“长江鱼鲜”产品专项检查的通知》。同时成立工作领导小组,制定工作方案明确职责,并于7月6日进行了专题部署,全面落实开展工作。各分局根据辖区特色积极谋划,多举措把禁渔工作落到实处。


  迈皋桥分局联合街道食安办在辖区内9个农贸市场开展禁渔宣传,通过悬挂标语、发放一封信等方式让水产经营户和群众充分认识长江十年禁渔的意义。

  龙潭和八卦洲分局则深入辖区内经营江鲜的餐饮企业,监督餐饮饭店整改以“江鲜”为噱头的店招、菜单,同时承诺不销售江鲜,执法人员还向餐饮单位普及非法售卖江鲜面临的法律后果。

  在沿江风光带,热心市民自发协助燕子矶分局执法人员张贴“保护长江,不卖不食野生长江鱼鲜”的横幅标语,用实际行动参与到“长江禁渔”的行动中来,做到保护长江,人人有责。

  截至目前,栖霞区共悬挂长江十年禁渔宣传横幅、标语3942个,所有有电子显示屏的农贸市场滚动播放宣传用语,全区3070部智能化电梯的电子屏也不间断播放禁止购买、销售 “长江野生鱼鲜”的宣传片、宣传画。

  栖霞区市场监督管理局执法人员还向相关经营户发放了《致经营者的一封信》1000余份。通过这些有力的行动,栖霞区逐渐形成浓厚的长江十年禁渔氛围,并为后续各项工作营造了广泛的群众基础。

  在广泛宣传的基础上,栖霞区市场监管局还实施了全面排查工作,对重点人员、重点企业强化监督执法。仙林分局和栖霞分局则以商业综合体,农贸市场和临街餐饮店为重点区域,严查违法销售和制售江鲜及其制品的行为,同时落实责任人,力求形成长效监管机制。马群分局也对辖区内重点餐饮企业实施了多轮检查,确保前期宣传成果取得实效。

  自6月27日以来,栖霞区市场监管局组织执法人员对重点单位、场所进行监督检查,全区共出动检查人员人次1014,检查生产经营单位1955家次,检查网络经营者410家次,整改店招、菜单、标签170个,发现网络及广告违规行为3条。对于被告知和劝导后拒不更改店招、菜单、宣传品的餐饮企业,栖霞区市场监管局也开展了集中处罚和整改。

  据了解,下一步,南京市栖霞区市场监督管理局将坚决按照栖霞区委区政府的部署要求和江苏省、南京市相关会议精神,履职尽责,在全区范围内开展农贸市场、电商平台、餐饮服务单位等江鲜禁售专项整治行动。通过加强市场主体宣传教育,加大市场监督检查力度,强化市场监管监测体系,畅通举报投诉渠道等途径,抓好重点区域、重点行业的市场主体监管,强化行业自律,严厉查处“禁渔”期间各类违法违规行为,迅速、彻底斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物产业链,保护长江水生生物资源和水域生态环境。(周童 和玲玉 高耘)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284201