江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

向精细化“耕作”要产能 昆山周市科创园区释放强大“磁场效应”

2020年07月25日 13:49:56 来源: 昆山市周市镇

  以人才科创为发力点,昆山北部产业重镇周市正释放出强大的“磁场效应”。7月24日,江苏省首批工改 Ma项目——蒲公英周市科创产业园一期在当地正式开园启用,二期启动开工建设。活动现场,昆山瑞卡文信息科技有限公司、昆山绿之源智能设备制造有限公司等6家人才企业作为首批落户项目入驻园区。据了解,该项目总投资3.5亿元,建成达产后亩均销售额预计达1600万元,将为周市打造科创重镇,勇当新时代高质量发展和现代化试点的“热血尖兵”注入强劲动能。

  作为江苏省首批工改 Ma项目,蒲公英周市科创产业园项目在立项审批、规划运营等方面突破常规,锐意创新,曾获得省委常委、苏州市委书记蓝绍敏肯定与专门批示。该项目由周市镇联合昆山城投集团、蒲公英孵化器三方共建,通过对园区内存量用地进行“智能”升级,推动工业用地向研发+生产的功能性土地转变,将园区容积率最高提升至3.0,并对标国内一流城市产业发展和空间布局,开启“创业载体+创业服务+创业投资”三位一体的独特模式,高标准招引一批创新水平高、核心技术自主可控的人才科创项目,实行“精细化耕作”,力争将园区打造成为科创人才汇聚、创新技术领先的标杆示范园区。

  同时,园区为入驻企业提供完善配套服务。科创产业用地项目配套用房比例从一般工业用地的15%提高至30%,配建更多符合高端人才需求的酒店公寓、咖啡餐饮、休闲娱乐等商业设施。实行项目选址、开发主体“双准入”,一图划定鼓励、限制、禁止区域,优先布局交通便捷、功能完善的科创产业集聚区;鼓励综合实力强、创新资源丰富的国有企业、专业孵化器等主体参与开发运营,全力打造“街区、社区、孵化区”于一体的高品质人才科创综合体。


  同为首批工改 Ma项目的铱工场周市科创产业园,投资7.3亿元,重点扶持机器人、智能制造及汽车关键零部件等主导产业,为周市人才科创建设再加码、再提速。

  昆山市副市长宋德强表示,在疫情影响的大背景下,科技创新被摆在更加重要的位置。作为全国县域经济发展的‘领头羊’,昆山理应拥有更宽视野、站在更高平台,推动科技与产业同频共振、创新与发展互生共赢。昆山在江苏省内率先推出科创产业用地(Ma)政策,力求通过促进土地集约复合利用,推动传统工业区向科创园区转型,为昆山经济社会高质量发展注入强劲的科创动能。“今年,周市镇率先实施昆山科创产业用地(Ma)政策,联合城投集团、创控集团打造蒲公英周市科创产业园等两宗首批工改Ma用地项目,在全市发挥了积极的示范引领作用。”

  当天的活动现场还表彰了一批高新技术企业,发布了周市镇人才科创企业和载体投资考察线路图,推动一批人才项目和功能性平台签约落户。其中,周市联合同济大学共建昆山市同济智能制造产业发展协同中心,双方将围绕机器人及智能制造、汽车制造、新一代信息技术等领域开展合作。

  同济大学工程与产业研究院院长张亚雷认为,双方以协同中心为载体和抓手,以地方企业需求为引领,将有效进一步加强校地科技合作的“广度”,推进技术难题攻关、科技成果转化、创新创业落地和人才培养等工作的开展。同济大学有能力、有信心发挥学科特色优势,为周市发展提供人才、科研支撑,助力企业发展,实现共赢。

  争第一、创唯一。近年来,周市镇不断优化产业结构和空间布局,狠抓核心技术项目,立足“五个新城”发展定位,以精雕细琢的匠心精神,全力推进“1+3”北中环产业科创带建设,全面点燃人才科创“主引擎”,释放创新发展“新动能”,一座科创新城在昆山北部迅速崛起。目前,周市镇已经集聚了近3000家内外资企业、181家高新技术企业,在高端装备制造、智能制造、电子信息、汽车关键零部件等方面形成了优势产业集群。今年上半年,周市完成地区生产总值160亿元,同比增长3.6%;规上工业产值超166亿元,增长7.3%;全社会固定资产投资30.5亿元,增长10%,连续获评苏州市推进高质量发展先进地区。

  周市镇党委书记陈建中表示,周市镇将全面推进“1+3”北中环产业科创带建设,着力打造人才科创样板镇;用好用足Ma政策,服务好人才科创项目,释放更多政策红利;要以更大力度引进、申报各类人才项目,做好服务文章,把人才的“动能”转化为高质量发展的强大“势能”;要搭建更高效的载体平台,完善支撑链条,“让更多的科创项目像蒲公英的种子一样,乘风而来,在周市落户、生根、发芽。”(海子)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284313