江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城文艺大戏成为文旅融合发展新标杆

2020年07月25日 13:50:12 来源: 盐城市文化广电和旅游局

  2020年全市重点剧目创作工作推进会近日在大丰区召开。盐城市文化广电和旅游局党委书记、局长袁国萍出席会议并讲话,副局长王永和主持会议。会上,市文广旅局艺术处和各有关单位汇报交流2020年上半年重点剧目创作情况及下一步工作目标和推进措施。


  盐城师范学院、盐城幼儿高等师范专科学校相关负责同志,市演艺集团、江苏省淮剧团、市歌舞剧院、市剧目工作室主要负责同志,有重点剧目创作任务的有关县(市、区)文广旅局主要领导、剧团负责人,各县(市、区)剧目工作室负责同志,大丰荷兰花海管委会负责同志及大丰区文化单位有关人员参加会议。

  上半年,盐城市重点剧目创作工作取得新成效新进展。淮剧《小城》入选2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录,淮剧《首乌花开》入选2020年江苏省舞台艺术精品扶持工程重点投入剧目,音乐剧《挥向天空的翅膀》等6个项目入选省艺术基金资助项目,《荡湖船》等7个大戏剧本获江苏省戏剧文学奖。大型沉浸式旅游演艺项目《只有爱·戏剧幻城》在荷兰花海成功公演,成为文旅融合发展标杆。

  围绕全面小康、建党100周年、脱贫攻坚、抗击疫情等重大主题,今明两年该市正在打磨和新创作的有20部重点剧目,其中打磨提升的9部,新创的11部;从创作主题来看,建党题材5部,小康题材2部,抗疫题材3部、文旅题材6部、历史题材2部、核心价值观2部;艺术形式上也比较丰富,其中淮剧11部、杂技剧2部、音乐剧2部、锡剧1部、舞剧1部、综艺1部、旅游演艺2项,体现了人民性、思想性与艺术性的统一,值得重点关注、重点投入、重点打造。

  2020年注定是个特殊而令人难忘的年份,正处在实现全面小康千年梦想向开启现代化新征程的历史交汇期,又经历抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争。袁国萍要求,全市广大艺术工作者和文旅行政管理部门要勇于担起重任,用丰富的艺术形式反映历史巨变、回答时代课题,用更多的艺术精品讴歌奋斗历程、唱响奋进之歌,围绕打造艺术精品“上去”、“下去”、“出去”的目标,全力做好重点剧目的精打细磨、基层巡演、宣传推介工作。

  袁国萍说,文旅融合是篇大文章,要持续探索实践,努力做到用文化的理念发展旅游,让旅游更有“诗意”;用旅游的载体传播文化,让文化走向远方。要拓展旅游演艺发展空间,着力打造荷兰花海《只有爱·戏剧幻城》、东台西溪《天仙缘》、黄海森林公园小精灵儿童剧场、大纵湖东晋水城“九九艳阳天水秀、印象大纵湖灯光秀”等项目,将多种艺术形式与旅游融合,充分展现艺术作品魅力。

  在艺术创作工作中,既要传承好淮剧、杂技等国家级非遗项目,同时也要考虑现代观众的审美要求,在传承的基础上创新发展多种艺术形式,吸引更多特别是年轻的受众群体。要加大优秀作品宣传推介力度,采取线下线上融合推介形式,整合报纸、电视、微信、微博、网络直播、抖音等媒介资源,拓展作品宣传广度和传播深度,既要“顶天立地”,也要“铺天盖地”。同时,注意多研究观众的消费喜好和消费习惯,抓好艺术创作的规律和市场规律的结合,实现社会效益与经济效益的双丰收。(陈金琴 徐雯晶)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284362