江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江 “红色引擎”轰出民企发展“加速度”

2020年07月25日 13:50:23 来源: 吴江区委组织部

  “解决了大问题!”

  说起江苏省委组织部、省委省级机关工委指导,吴江区委组织部大力推动的省级机关党组织与民营企业党组织结对共建工作,江苏微康生物科技有限公司(以下简称“微康生物”)党支部组织委员、董事长助理马张良很激动。

  去年,微康生物接到了一笔订单,与以往不同的是,这笔订单的客户提出了一个特殊要求:不希望产品上出现“固体饮料”的字眼。

  按照微康生物此前执行的标准,其所生产的益生菌制剂产品,标称都是“益生菌固体饮料”,如欲去掉“固体饮料”的字眼,就必须申请新的备案企业标准——即食型益生菌菌粉,这一过程单靠企业推动,难上加难。

  省市场监管局特殊食品安全监督管理处党支部结对党员干部的到来为事情带来了转机。该支部党员干部建议微康生物针对现有益生菌菌粉企标范围进行扩大,而非单独重新申请“即食型益生菌菌粉”企标。经过多方协调,2019年11月份,微康生物顺利拿到备案。

  “省级机关党组织的结对,为吴江民营经济的持续健康发展注入了新的强劲动力。”吴江区委常委、组织部部长、统战部部长杨斌说。

  党建资源下沉给民营企业“搭把手”

  党组织从来都不高高在上,而吴江也在大力推动党建资源下沉。

  2019年7月,经党组织牵线搭桥,15个省级机关的24个党组织与吴江26家民营企业党组织签署结对共建协议。根据协议,省级机关党组织要结合部门职能优势,不断优化营商环境,加大政策支持力度,大力助推民营企业健康发展。民营企业党组织则要积极发挥“两个作用”,打造团结凝聚员工、激发企业活力、营造文化环境、促进企业发展的“红色引擎”,为企业健康发展保驾护航。

  按照相关方案,结对工作主要以“五个一”形式开展:进行一次蹲点调研、组织一次专项辅导、召开一次主题恳谈、开展一次走看学做、制定一个整改方案。同时,注重构建结对共建长效工作机制,通过组织联建、活动联办、资源联享、干部联培等举措,形成上下联动、共同发力的工作局面,共同提升党建工作整体水平。

  “也是为了给民营企业‘搭把手’。”杨斌说,吴江民营企业如今处在长三角一体化国家战略的中心、处在国际竞争的前沿,迫切需要各方力量、各种资源的支持,吴江区委组织部也深刻认识到,服务好全区民营企业,就是服务高质量发展、服务国家战略。

  据了解,早在2018年,吴江就于全国率先探索创建非公党建组织力标准体系,为民营企业将组织力转化为生产力提供了现实路径。这项标准的实施让党组织和民营企业都尝到了“甜头”,区域内包括恒力集团、亨通集团、永鼎集团等世界500强企业、中国500强企业、中国500强民营企业等都给予了良好反馈。

  在明确非公企业党建工作路径的基础上,吴江还在全区范围内开展了“百人百企助力发展”挂职惠企等一系列工作,充分让党组织的优势资源向民营企业流动,着力将制度优势转化为高质量发展效能。此项工作中,吴江的机关党员干部走出办公室,深入企业生产车间,以实在有效的方式,帮助企业解决了一系列发展难题。

  有了前期探索过程中的有益实践,吴江对省级机关党组织与重点民营企业党组织结对工作充满信心,而现实也有力地回应了这份信心。一年时间以来,省级机关党组织和党员干部在百忙之中深入基层第一线,主动为吴江民营企业对冲疫情冲击、加快复工复产、实现高质量发展出谋划策,做了大量卓有成效的工作,展现了服务民营企业发展的责任与担当。文章开头的案例,就是一个缩影。

  “我们诚挚地期待省级机关能对这项结对共建工作给予更大的支持,希望上级可以继续高位协调、牵线做媒,以吴江为平台,常态化组织省级机关党组织与吴江民营企业党组织结对,共同打造机关党建服务民营企业的创新案例、贯彻落实长三角一体化国家战略的党建样板,为全省乃至全国贡献更多机关党建与非公党建结对共建的典型经验。”杨斌说。

  为经济建设“强筋骨”

  今年以来,受到疫情冲击,不少民营企业都走入了发展困境,而省级机关党组织的及时助力,为民营企业突破危局、经济社会复苏提供了有力支撑。

  盛虹集团是吴江的一家中国500强企业,在今年复杂严峻的发展形势中,希冀以创新破局,大力推进先进功能纤维制造业创新中心建设,加大高性能纤维、高档织物面料和新型丝绸面料研发力度,形成国际竞争新优势。

  省级机关结对共建工作中,与其结对的是省工信厅技术创新处党支部。根据企业实际需求,该支部进行了深入调研,并对企业未来工作给予了充分指导。在该支部的建议下,盛虹集团进一步明确了先进功能纤维制造业创新中心的建设目标,并确定了明晰的发展路径。

  “具体来说,我们将整合纤维领域创新资源,吸纳产业基金和社会资本,完善创新中心内部运行机制,将先进功能纤维制造业创新中心能力建设项目定位为先进功能纤维,瞄准功能纤维新材料等方向,聚焦关键共性技术、基础材料、核心工艺开发等方面,新建纳米纤维制备实验室、大数据智能实验室。”盛虹集团党委副书记、运营管理部副总经理高苏健说,上级党组织的关心,让他们充满了开拓创新的动力和底气。

  与高苏健有同样感受的,还有康力电梯党委副书记、行政中心总监孙全根。因与康力电梯结对的是省税务局货物和劳务税处党支部,所以共建效应在“账本”有直接体现。

  “省税务局在技术创新项目申报指导、退税政策解读等方面给我们提供了详细指导,让我们能够充分了解、使用政策,使我们公司享受到了技术创新项目实实在在的退税成果。”孙全根说,接下来,康力电梯将牢牢把握减税降费释放的红利,用“党建红”实现企业的“业绩红”。

  如盛虹集团和康力集团一样的案例,在此次结对工作中比比皆是,其背后折射的是各级党组织对民营企业党建工作的高度重视,以及让党建工作为经济建设“强筋骨”的决心。

  目前,吴江民营企业总数已超7.2万家,注册资本超4000亿元,贡献了全区约60%的GDP、70%的税收、80%的专利授权数和70%的就业岗位。疫情影响下,托举起民营企业,吴江的经济才能有更强的韧性、更大的动能,结对共建让省级机关党组织和党员干部深入吴江企业,为民营经济更好发展给出了更多好招、实招。

  “真诚地期望能在去年省级机关与民营企业党组织结对共建的基础上,进一步深化结对共建机制、创新结对共建举措,更好地以党建为引领助力民营企业高质量发展。”吴江区委组织部相关负责人说。

  让党员干部“壮心志”

  把党组织的工作触角延伸至民营企业,根本目的在于引领企业坚守正确政治方向,激发企业全要素生产活力,保障企业市场主体地位,把组织优势转化为企业发展优势。此过程中,发挥党员干部的先锋模范作用尤为重要。

  “我们的干部有责任让清朗的营商环境成为助推民营经济发展的‘红色引擎’和‘隐形翅膀’。”苏州市委组织部副部长、党建办主任周春良表示,在推动民营企业健康、高质量发展的过程中,组织部门要选优配强各级领导班子特别是重要经济部门班子,提升各级干部推动发展的专业素养,有重点地选派年轻干部到经济一线、到重点企业挂职锻炼。

  对吴江开展的省级机关党组织与民营企业党组织结对共建工作,周春良给予了高度评价。“省级机关党组织走在了前头,作出了表率,率先与民营企业党组织结对共建,为助推民企发展做实了样板、树立了标杆。”周春良说,“苏州各级党组织将以省级机关党组织为榜样,以党的建设为载体,持续深化机关与民企结对共建机制,努力实现机关企业优势互补、资源共享,齐心协力营造民营企业更好更快发展的良好氛围。”

  吴江在前期取得良好成效的基础上,又对更多企业的实际需求进行了排摸。如苏州迈为科技股份有限公司希望与省知识产权局结对,在申请专利授权业务方面获得辅导与帮助,为企业未来产业布局打开良好局面;英诺赛科(苏州)半导体有限公司希望得到省工信厅的指导,为企业提供第三代半导体相关产业政策的支持和解读;江苏米来律师事务所希望省司法厅能够在引才留才育才以及优化律所经营管理方面给予指导。

  经过需求排摸和牵线搭桥,在7月24日召开的一体化示范区党建引领民营企业高质量发展现场会上,第二批13个省级机关的17个党组织与19家民营企业党组织签订结对共建协议。至此,共有24个省级机关的39个党组织与我区43家重点民营企业党组织开展结对共建,进一步深化结对共建机制、创新结对共建举措,用党建温度助燃民营企业发展热度。

  杨斌表示,下一步,吴江将发挥党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,继续拿出更多行之有效的办法,为全市乃至全省组织工作助推民营企业发展创造更多经验。(吴祖轩 韦欢)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284363