江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

学习《民法典》,以解家庭婚姻的“烦心事”

2020年07月25日 13:50:02 来源: 栖霞区燕子矶街道

  日前,南京市栖霞区燕子矶街道祥和雅苑社区便民服务中心邀请燕子矶法律服务所主任、社区法律顾问高智萍,为居民解读《民法典》中婚姻家庭的有关章节。

  该社区全科社工和网格员在近日的走访中了解到,有一些社区居民对已颁布的《中华人民共和国民法典》有很大的兴趣,于是,在社区每周工作例会上作了汇报,社区领导给予极大地支持,并要求扎实做好《民法典》学习宣传和定期培训工作。

  为了组织好《民法典》的培训活动,社区网格员在居民微信群中发布这次法律讲座的信息,得到不少人的响应。首先,高智萍律师带领居民们阅读了《民法典》中“婚姻篇”的基本内容,随后,讲述了《民法典》的出台背景和创新之处,重点讲解了《民法典》中“离婚冷静期”“撤销婚姻”的相关内容、“婚姻存续期间财产分割”的法定事由、“夫妻共同债务”的认定、“夫妻共同财产”等方面的条文变化。

  高律师表示,这些都是婚姻家庭中的“烦心事”,如:对方婚前隐瞒病情该不该介意?婚姻中对方欠的债你有没有义务还?离婚怎么离?围绕这些问题从法律层面进行解读。

  讲座中,高律师根据社区居民的结构特点,结合社区的实际情况,用通俗易懂的语言,结合案例进行讲解,便于加深理解。高律师讲得生动,居民们听得全神贯注,还进行热烈地现场互动。在最后的答疑阶段,51岁的残疾人吴世谊向高律师提出在保护残疾人利益方面有哪些变化,高律师作了解答。据了解,现场来了3位残疾人,年龄最小的32岁。

  通过这个讲座,让社区居民了解了最新的与我们生活息息相关的法律知识,还要树立一个意识——不要动不动就离婚,增加“离婚冷静期”正是出于这个目的,有助于推动和睦、幸福家庭的建设,促进社会的稳定。(杨霞 聂露露)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126284367