首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏水文青年迎战梅雨期暴雨洪水 43天“超长待机”

2020年07月25日 20:03:04 来源: 新华网

  43天“超长待机”的梅雨季节,预警预报不断,应急响应升级。

  面对严峻汛情,江苏省水文青年“生力军”迅速进入战斗状态,40支青年应急监测队逐浪而行,367名青年以热血筑起一道坚固的“水文防线”。

  “长江江苏段全线超警,沿江河湖水位高位波动!太湖流域多站超保,区域水位大幅上涨!……”

  水位、流量、雨量等水文的情势走向,直接决定防汛战役怎么打。而应急监测队的任务,就是为汛情“画像”。

  “走!去水阳江!”接到通知的南京市水文分局突击队直奔水阳江盛家桥。高淳水阳江区域,7月7日启动防汛应急Ⅰ级响应,是南京防汛压力最大的区域。

  遥控船安装、调试信号、入水、即测即报……历经两个多小时的断面测流,队员们鞋袜衣衫早已湿透,雨水汗水混杂,两名拉安全绳的队员手心磨出了水泡。风吹雨打的不适、双脚长时间浸泡在水中的寒冷、手心传来的钻心疼痛,在珍贵的数据面前似乎都不值一提。

  入汛以来,南京市水文分局青年突击队已成功抢测多个

  站点,行程共计2000多公里。

  活跃在长江防汛应急监测一线的,还有扬州、镇江等8个分局的水文小伙伴。6月12日,启动径流小区监测;6月15日,启动秦淮河水系应急监测;7月12日,启动长江仪征断面及世业洲分流比测……

  一场场暴雨、一次次险情,水文青年快速反应、及时监测,所有测站加班加点、加测加报,为各级防汛指挥部门提供第一手“情报”。

  每一次应急监测都是一次紧张的战斗,他们用担当与奉献换来的的每一份监测数据、每一份实测流量成果都为长江防汛科学精准调度提供了坚实的支撑。

  在省水文局水情值班室里,水文监视平台上,各主要河流水位流量变化过程清晰显示,重要河道断面的监控影像一目了然,气象水文合作共享的短临降水预报值也及时传来。

  这些数据从全省数千个省级以上报汛站、资料整编站、小型水库预警站、中小河流站、地下水站诞生,涵盖了雨量、地表水水位、地下水水位、土壤墒情、流量、流速、闸位、风速、风向、径流、水质等,以每小时2.3万余条、每天57.46万余条的速度实时汇入省级水情数据库。

  然而,数据顺畅传输的背后,是省水利网络数据中心全体人员的努力。

  面对信息技术变革不断加快,这支年轻的队伍紧跟最新动态,扩充理论知识,增强工作能力,以专业素养扛起了加快推进“智慧水利”建设的重任。

  入梅以来,网络数据中心全体青年严格落实7×24小时值班“零报告”制度,开展网站、重要信息系统安全状况全天候监测,快速定位网络故障,对信息安全事件提前预判,对影响水利业务系统的攻击行为及时处置,保障汛期水利网络安全。

  在他们的精心维护运行下,一个基于海量数据的全方位、多层次、立体化防汛网正在织起。

  这张防汛网帮助防汛工作突破地域限制,视频会议在短时间内使各级部门“面对面”沟通,为紧急事件处理应对争取了宝贵时间;数据功能可视可共享,为流域快速联动会商决策提供了详实准确的依据。

  这43天里,高频次的预报工作密集磨炼了全省水情预报队伍的预报能力,每一次预报结果被验证的那一刻,成绩就已经属于过去,预报员们一次又一次将业绩归零,在高精度、甚至是零误差的预报之路上再度出发,为防汛抗洪精准调度提供了坚强决策参考。

  当前,虽然已经出梅,但是省内河湖仍在高位运行。在狂风暴雨里,在江河湖海边,水文青年拿出奋力拼搏的干劲、奋勇当先的闯劲、奋发有为的钻劲,让青春有我、报国有我的精神旗帜,在防汛抗洪抢险救灾硬仗的战场上高高飘扬。(沙芳如 陆叶)

010070080010000000000000011100001126285002