江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江淮与中原文化在盐城大纵湖同台交融

2020年07月25日 21:09:54 来源: 盐城大纵湖旅游度假区

    “中原文化博大精深、刚强豪迈,盐城的江淮文化细腻委婉,一刚一柔,活动能促进河南与江苏的合作交流。”7月25日上午,在“大纵湖东晋水城 宋曹故里全国书画名家笔会雅集暨张希硕书画作品展”的开幕上,河南省文联原副主席、河南省书法家协会副主席张剑锋对活动充分肯定。

    纵湖集雅客,书画墨生香。当天上午,盐城大纵湖旅游度假区东晋水城的板桥书院里,国学堂、兰石厅、芳馨厅、明镜厅和修竹厅,挂满了名家书画。“这山水画形象逼真,人物惟妙惟肖,书法更是遒劲有力,风格独特。”盐城市区书画爱好者刘先生说。

    “前几天我们看了大纵湖的水和景,让人流连忘返,今天居然还有意外收获,可以一睹为快了。”在导游的指引下,来自上海的旅行团来到东晋水城板桥书院,游客们在书画作品前拍照驻足,不时发出惊叹声。

    本次书画展由盐城市盐都区委宣传部、盐城大纵湖旅游度假区联合主办。“张希硕先生是郑州板桥书画院院长,而郑板桥曾在大纵湖教过书,留下不少名言佳句。”大纵湖旅游度假区相关负责人表示,因为都与郑板桥有渊源,促成了这次书画交流活动。

    今年41岁的张希硕是中国书协会员、河南省美协会员,出生于书香世家。“从小受我父亲的熏陶,喜欢写字画画。”张希硕说,毕业后他教过书,之后走上了书画艺术之路,因为擅长临摹郑板桥先生的兰竹图,后来成立了郑州板桥书画院,“我来过盐城多次,城市的发展很快,每次感受都不一样。”

    “张希硕是河南省非常优秀的书画家之一,也是中原文化的代表之一,其作品风格独特,清刚古秀、高旷俊逸、神凝而意远,与大纵湖旅游度假区的朴厚灵动十分吻合。”在活动现场,张剑锋认为,大纵湖旅游度假区举办这次书画交流活动,是中原文化与江淮文化的一次交融,更是为两地书画爱好者搭建了一个文化交流、技艺切磋的平台。

    本次书画展除了张希硕先生的字画作品,还展出了原中国书法家协会主席张海,中国书法家协会副主席孙晓云、宋华平、刘金凯、毛国典,以及中国书法家协会理事周俊杰、何满宗等全国名家的书画作品近300幅。

    在东晋水城归园里的花间堂,来自中原的书画家们现场创作,作品散发着阵阵墨香,有大气磅礴的山水画,有精致入微的牡丹花、兰竹,也有洋洋洒洒的楷书、隶书和行书。“这一笔一画,真的是犹如神韵,惟妙惟肖,书画家们真用心了!”现场吸引了不少游人驻足观赏,拍照留念。

    “大纵湖的自然美景和东晋水城的底蕴都令人难忘,是抓取创作灵感的好地方。”著名牡丹画家、河洛书画院副院长张都瑞现场作画,赠送给了游客,但他意犹未尽,仍然凝神贯气、挥毫泼墨。中国书协会员李峰说:“我是第一次在如此优美的环境里挥毫创作,此次免费赠送作品给游人,是让艺术走进百姓家,丰富大家的精神生活。”(孙金俏 高天 单璐)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126285387