江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

党性为“堤”、责任为“坝” 防汛一线践初心

2020年07月26日 11:39:38 来源: 浦口区永宁街道

    暴雨来袭,滁河水位持续上涨,7月20日,南京市浦口区启动沿滁河片区II级应急响应。永宁街道草场圩分指挥部迅速响应,进入防汛“战时”状态。指挥部全体党员干部深入一线、靠前指挥,首建“党员责任堤”,创新交叉渗透巡查管理制度,压紧压实防汛责任,用实际行动筑牢滁河堤上冲不垮的“红色堡垒”。

    规范制度,建强堡垒,常备不懈扎牢防汛“安全墙”

    草场圩防汛片区包括滁河、永宁河沿线堤段,重点路线10.7公里,茅塘桥、河南组段、祁圩底涵等风险点存在一定隐患,防汛压力巨大。

    为扎实做好防汛工作,建强基层党组织战斗堡垒,草场圩分指挥部第一时间健全组织机构,制定草场圩分指挥部交接班制度、带班责任人巡查制度、办公室工作制度、会议制度等工作制度,细化、量化交接班险情信息、物资交接等注意事项,明确险情报告、巡堤人员管理、物资保障等工作职责,通过制度管理做到明确分工、责任到人,保证每一位巡堤人员都能做好值班轮岗、监测预警、堤库巡查、应急处置等工作,及时排查化解各类风险隐患。

    党建引领,挂图作战,凝聚力量共筑党员“责任堤”

    强化党建引领,首建草场圩5公里“党员责任堤”,划分14个标段,树立党员责任牌,每隔300米一岗,相邻标段设置50米交叉渗透巡检路段,全天分7:00-17:00、17:00-0:00、0:00-7:00三个时间段,24小时巡堤值班,明确定人、定岗、定时、定责防汛巡查工作机制,保证巡堤护堤不留空白、不留死角。每天约180人参与巡堤,其中党员60余名,每个标段、时间段至少1名党员责任人,充分发挥党员先锋带头作用,确保各项防汛措施能落到实处。

    截至目前,草场圩分指挥部集结应急抢险救援队员95名,对照《防汛人员物资配备明细表》配足编织袋、备用土方、防汛石料、木桩、铁铲等防汛物资,挖机、装载机、农用车机械车辆18台随时待命。邀请专家现场指导处置12次,累计排查出浸漏42处,及时排险4起。

    亮明身份,勇当先锋,全力以赴打赢防汛“持久战”

    大事难事见担当,危难时刻显本色。指挥部全体党员视防汛为命令,把防汛抢险作为加强党性锤炼、践行初心使命、体现责任担当的战场,组织党员树旗帜、亮身份,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。截至目前,共有街道机关人员、社区干部、老党员、90后党员、志愿者296名扎根草场圩防汛一线,成为大堤上一道亮丽的风景线,以实际行动影响和带动广大群众增强信心、安全度汛。

    “我有丰富的防汛经验,熟悉堤上情况,关键时刻作为老共产党员的我必须挺身而出!”草场圩三张电站责任堤上巡检的联合村退休老书记江帮友说到。根据党员责任堤管理要求,他每天17点值班到零点,对发现的隐患点全部用旗帜标注,每半小时重点巡查一次,确保及时发现、处置问题。像这样的故事每天都在堤上上演,责任堤上每天都有党员干部挺身而出、勇担使命,做到哪里有任务,哪里就有党员冲锋的身影;哪里有困难,哪里就有党组织坚强的领导;哪里有汛情,哪里就有党旗飘扬。

    防洪一线,党旗飘扬。草场圩分指挥部全体党员干部在防汛的大考中,坚持“八个到位”,凝聚强大合力,把防汛抢险作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的生动实践,奋力夺取防汛工作全面胜利。(朱学倩)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126285472