江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“超链接——漆·艺对话”在江苏省美术馆展出

2020年07月26日 11:40:08 来源: 新华网

    近日,由江苏省美术馆主办的“超链接——漆·艺对话”在新馆八号展厅开展,此次展期将持续至8月23日。十位来自不同地区的漆艺家在这会汇聚,以漆为媒展开了一场精彩的“漆·艺对话”。

    据了解,漆艺在中国已有几千年的历史,作为中国特有传统手工艺,经历着历史的沧桑与变迁,现代漆艺从1930年代算起亦有90余年。自第六届全国美展将漆画纳入展览开始,各类漆画、漆器展在不断发声,至当下已逐渐形成了独具特色的艺术样式。

    活动现场,南京师范大学美术学院教授吴可人从漆的材质到当代漆画的发展形势进行了深入解读。南京艺术学院设计学院院长李永清就漆艺如何融入在当代艺术范畴而不被边缘化展开深入探讨;在这里,策展人的实践、艺术家的所思相互碰撞、交汇。

    据策展人丁雅力介绍,希望通过本次展览,以漆为媒搭建传统文化与时代的关联,将“漆”看作是对于传统文化匠心的坚守,将“艺”看作是多元文化下实验性的探索,以传统媒介对话现代创作观念,向观众传递漆艺的艺术价值, 进而展现文化自信及其艺术魅力。

    值得关注的是,本次展览通过不同艺术形式的“叙事”,对传统文化在当下语境中的转换提供一个新的空间与视角。参展作者从江苏到全国均来自漆艺大省的青年漆艺代表,在漆艺领域中均获得不错的成绩,如全国美展金奖、铜奖等等;作品形式从漆画到漆立体,呈现出中国画、油画、版画、雕塑在漆艺中的表现特征;创作语言从传统到实验,拥有着各自的审美观念。

    “此次‘超链接——漆·艺对话’展作为江苏省美术馆多元艺术推广计划项目之一,是江苏省美术馆在打造经典与现代错位发展的定位上,对于现当代艺术的关注与探索。同时,通过漆艺的窗口,也让更多人看到了当下文化多元的印记。”江苏省美术馆馆长徐惠泉说。(沙芳如)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371126285567