江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

叶兆言非虚构系列作品在江苏书展首发上市

2020年07月26日 17:21:53 来源: 译林出版社

    7月26日下午,“话陈年旧事,数名士风流——叶兆言非虚构系列作品发布会”在第十届江苏书展上举行,译林出版社在发布会上同步推出了此套叶兆言非虚构作品。著名作家叶兆言现身书展同热情读者见面,并与至交好友、南京大学文学院教授余斌共同分享了新书背后的故事。

    据悉,在江苏书展首发上市的这套非虚构系列作品由叶兆言本人亲自整理结集,这是自2019年《南京传》出版以来,译林出版社重磅打造的又一套叶兆言非虚构作品。此系列共六本,《诚知此恨人人有》为全新结集,首次出版;《陈旧人物》《陈年旧事》《杂花生树》《群莺乱飞》《午后的岁月》已绝版多年,此次重装归来。叶兆言坦言:“这是我自认为最好的一套书。此次再版,也是对读者的一个交代。”

    在《陈旧人物》《陈年旧事》中,叶兆言以阅读作积淀,趣味为根底,谱写民国名士风流,书写一个人的近现代文人史。他从耳闻目睹的掌故中画骨描神,解析少为人知的历史背面,揭开易于忽略的历史常识。《杂花生树》《群莺乱飞》《诚知此恨人人有》是叶兆言的文学回忆录,叶氏家族见证了中国读书人的当代史。他回忆文学世家与前辈作家的交往,回忆父亲叶至诚曲折坎坷的一生,回忆六七十年代初读外国文学的故事,从塞万提斯、莎士比亚到歌德、巴尔扎克、雨果,人生阅历与阅读经验相互映照,对经典的解读也因此包含温情。《午后的岁月》是叶兆言与好友余斌的十二次对谈。余斌以专业的姿态为十二场访谈做了充分准备,用笔录、录音等方式收集并整理叶兆言口传记忆以及具有历史意义的观点。

    叶兆言的创作题材并不单一,最耀眼的是追怀文人精神、回忆前尘旧事的文化散文。在这六本书中,他以文史笔法,重塑近代历史风云人物;嬉笑怒骂,言说现代文学趣闻轶事;回首往事,追忆家族三代命运沉浮;古今中外,漫谈知识分子精神传承。叶兆言写人记事,往往发人之所不发,言人之所讳言,融学问、见识、趣味、才情于一炉 ,娓娓道来,自在亲和,仿佛与人扺掌而谈,促膝共语。他将林语堂、周作人、汪曾祺的“闲适话语”演绎到极致,读这套书似与他聊天,随时可以开始,随时可以停驻,读者在机智幽默、平素直白的话语中,不知不觉中得到知识。这套书还包括六本文史杂文,名为“杂花生树”,实则是一部大书,记录中国五代知识分子的精神历程。

    叶兆言表示:“如果用一句话来介绍,我觉得看这一套书可能最能了解我了。”“这套书就像开矿一样,挖掘了我内心深处的另外一个东西。我一开始觉得写着好玩,然后慢慢觉得很有乐趣,再后面我自己是有一份很精心的经营在里面,我愿意写这样一本书,编这样的一套书。这套书总体来说,如果说有一条线的话,它能够很真实地反映我的阅读生活。”

    作为叶兆言最经典的非虚构作品合集,此套书由屡获“中国最美的书”嘉誉的设计师周伟伟操刀装帧,结合作者的文字特色,封面底色采用米黄、淡绿、淡紫等浅色系,自成特色又浑然一体;书名设计借鉴书法的“大字”元素,以加黑醒目突出,同时与浅色封面内外呼应,极具怀旧感的同时又不乏先锋创意,传达出文字的典雅厚重与设计上的轻盈大方。小开本锁线平装设计,便于携带又容易翻检,以期打造通达无阻的视觉与感官体验。

    “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家,怀旧是人生难免的一种情绪,陈年旧事说过去就过去。”叶兆言以半个世纪的阅读积淀和世家经验,在怀旧与实录,历史与当下,埋首书写与开口畅谈中,打通了私我探索却满载而归的文化通道,以文字的恒久点亮了片片历史上的废墟。(曾静)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371126286778