江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京工业大学2020年高招政策公布 个性化培养让学生未来有更多可能

2020年07月26日 17:21:37 来源: 南京工业大学

    “联合中科院开设人才培养英才班”“拔尖创新人才班直通招生”“新增人工智能、智能制造工程专业”……7月26日,南京工业大学在宁举行2020年高考招生见面会,公布“五大利好”吸引考生报考。

    携手中科院,打造联合培养英才班

    2020年,南工大开设化学工程与工艺(与中国科学院过程工程研究所联合培养英才班)、材料科学与工程(与中国科学院上海硅酸盐研究所联合培养英才班)两个联培专业,与中科院相关科研院所进行本硕博一体化联合培养。

    学校在招生录取环节选拔优秀生源,采用3+1学习模式,考生前三年在南工大学习,第四年在联培研究所学习。双方共同制定教学计划、教学大纲,双方教师共同授课;实行学校、研究所双导师制度,师生接触交流更加紧密。

    学校还特别设立了“英才班”优秀学生奖学金;同时择优保送至中科院研究所深造,攻读研究生;学生毕业后可获得南京工业大学学位证、毕业证和“联合培养证书”。为更多优秀学生提供精英化培养的平台。

    应对时代需求,新增两个热门专业

    为应对新工科建设和人工智能国家战略的时代需求,2020年,南京工业大学新增设人工智能和智能制造工程两个热门专业。

    据悉,人工智能专业以“智能专业理论”为中心和“高级人工智能应用”为特色,面向智能制造,智慧城市、智慧医疗等应用领域,培养具有国际视野并具备交叉学科专业知识的高层次人才。智能制造工程专业紧紧围绕智能传感、智能装备及控制、智能机器人、工业物联网、智能化设计与制造等智能科学及制造技术的大背景,培养在智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理等社会急需的高质量人才。

    同时,2020年南京工业大学招生计划总量增加了200个名额,并增加了社会需求量大、考生认同度高专业的招生计划,让考生有更多获得感。

    首发“直通车”,拔尖创新人才班直接招生

    据南京工业大学学生事务部部长黎能进介绍,学校首发2011学院4个拔尖创新人才班招生“直通车”——化学工程与工艺、材料科学与工程、生物工程、光电信息科学与工程四个专业的2011学院拔尖创新人才班设置招生计划,首次直接招生。

    拔尖创新人才班将依托南工大国家首批“2011计划”协同创新中心、全国首个2011学院,充分利用人才、科研、学科三位一体的协同育人优势,培养先进生物和化学制造领域的卓越科技人才,发展成为拔尖创新人才培养的聚集地,为学生提供最优秀的本科教育。

    联合澳洲名校,开设联培专业

    今年,南京工业大学在原有的爱尔兰都柏林理工大学“3+1”中外合作办学项目基础上,又开设了3个与国外顶尖名校的联合培养专业,为学生培养国际视野、创新精神和实践能力提供了更广阔的舞台。与澳大利亚昆士兰大学共同开设电气工程及其自动化、数据科学与大数据技术联合培养专业。与澳大利亚麦考瑞大学共同开设会计学联合培养专业。

    根据政策,考生前两个学年在南工大学习,第三第四学年赴澳大利亚学习,毕业后可以不仅可以取得南工大的毕业证和学位证,还能获得外方高校的学位证。

    专业选择更自由,学业自主开放机会多

    对专业不了解,选择了不喜欢的专业进校后是否能转?对此,南工大教学事务部部长董军表示,考生拥有学业自主权,让考生转专业、学分认定更自由。

    据了解,专业面广更随心。南工大有92个本科专业(含方向),覆盖理工经管文法医艺教9个学科门类,今年本科招生专业(类)共68个,部分专业实行大类招生,入校一年后进行专业分流,确保学生选择自己感兴趣的专业。

    专业申转更自主。学生入校一年后可自主申请转专业,经考核合格后,可转入新专业学习,为学生自主学习提供条件;学分认定更开放。学生可修读校内外其它专业课程、网络课程、慕课,学分可认定替换本专业部分课程;弹性学制更灵活。学校将4年制本科专业弹性学习年限为 3~8年,5年制本科专业弹性学习年限为 4~9年;境外交流更通畅。学校设立了本科生境外交流专项奖学金,鼓励资助在校学生到境外高校参加3个月及以上时间的交流学习,交流项目多元、学习机会丰富。(张金凤 王江曼)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111371126286864