首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:体育协会有了党组织

2020年07月27日 07:05:19 来源: 新华社

  新华社南京7月26日电(记者王恒志)中超联赛25日刚刚拉开大幕,江苏省足协工作人员郑瀚和他的同事们已经在苏州坚守了两个礼拜。苏州到南京,高铁只要一个多小时,但按照疫情防控要求,赛事期间不能离开苏州。“不出意外要一直待到九月底第一阶段比赛结束。”有6年党龄的郑瀚说起这个很平淡,“这是大局需要,这么多人都在一线努力,作为一名共产党员更没有理由后退。”

  “党员就是要在这种时候发挥先锋模范作用。”江苏省足协党支部书记林峰告诉记者,近年来他们在江苏省体育总会党总支的领导下,始终坚持党建工作与事业发展有机融合、相互促进,始终坚持党建与业务工作同向发力、互促共进,一支政治坚定、敢于担当、崇尚学习、业务熟练、纪律严明的工作队伍就这么建起来了。

  其实,林峰也有过茫然,体育协会脱钩改革,大批协会一度成了“有党员无组织”。江苏省体育总会党总支书记李一冰直言,协会属于社会组织,人员组成有其特殊性、复杂性,很多党员都有自己的党组织,协会党组织就建不起来,党建怎么搞成了个大难题。“也尝试过派指导员,但效果并不好。经过调研,我们认为协会党建要向功能性方向发展,类似临时党支部,不交党费、不转关系、不发展新党员,但要坚持党的领导,开展学习,创新活动,切实让党组织在日常工作中发挥作用。”

  按照这一原则,2018年起,江苏省体育总会开始在省属体育协会推进党组织建设,目前已建成60个党支部(含联合党支部),实现了协会党组织全覆盖。

  有了组织只是第一步,发挥作用还要靠开展活动。近两年“彩虹计划”系列主题党日活动、“五环在行动”系列主题党日活动蓬勃开展,2021年还将推出党建品牌“红石榴”。除了“招牌”,还有“日常”,各体育协会党支部在比赛、活动中开展党建活动,努力把党建融入日常工作。江苏广场健身舞运动协会如今在广场舞大爷大妈们心中很有“地位”,2019年协会推出的公益培训推广广场舞《我和我的祖国》在江苏各地火了一把,每年中高考期间发出的暂停广场舞活动倡议,响应的人也越来越多。协会会长贺珍珠说,党建就是要融入体育社团运行和发展的全过程,才能切实增强体育社团党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

  今年新冠肺炎疫情期间,江苏省属社团及其会员单位共捐款1579万元,捐赠抗疫物资价值1580.5万元,一大批协会工作人员参与抗疫一线志愿服务。虽然受疫情影响,很多协会无法开展线下赛事活动,但他们主动作为、创新思路,瑜伽、象棋、广场舞、八段锦……一个个网络赛事平台就这样搭建起来了。

  协会党建要不断创新工作思路。23日,江苏省足协收到了中共江苏省体育局机关委员会同意成立省足协秘书处党支部的批复。李一冰说:“有的协会具备成立正式党支部的条件,那我们就应该去做,成立正式党支部,可以发展党员,也可以创建先进党组织,对协会党建工作将有非常大的推动作用。”(完)

010070080010000000000000011111021126287727