首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

绿装彩装皆时尚 南京施工围挡将开启“美颜模式”

2020年07月27日 09:41:00 来源: 南京日报

  施工围挡不能想怎么围就怎么围了。记者24日从市建委了解到,南京将对全市房建和市政工程施工围挡进行提升改造,提供针对全域的设计标准,开启城市围挡的“美颜模式”。

  在市建委下发的通知中提到,建设工程施工围挡设置应遵循“安全、绿色、美观、实用”原则,外观色彩、风格样式应与周边环境相协调,做到整齐美观、安全稳固。

  围挡形式多样。房屋建筑工程推荐采用砌筑式围挡;市政(含轨道交通)工程推荐采用装配式围挡;对于工期不长或需频繁移动的可采用移动式围挡。

  此次围挡设计因地制宜,全市总分为四类地区:一类地区包括新街口、夫子庙、中山陵、“总统府”、玄武湖、南京南站、南京站周边等;二类地区包括湖南路、河西新城、江北新区核心区等商务区,以及紫金山、莫愁湖、颐和路等。三类地区、四类地区也都有明确的区域划定。通知提出,原则上,一类地区围挡表面优先采用生态绿植、真石漆、烤漆面板、百叶格栅等;二类地区围挡表面可采用夹芯板、人工草皮、户外喷绘布、百叶格栅等;三类、四类地区满足围挡基本要求,根据需要参考一类、二类区域设置。至于高度,一类、二类地区围挡高度不得低于2.5米,三类地区不得低于2.3米,四类地区不得低于2.0米。此外,一、二类地区围挡上方应设置亮化照明。

  围挡也是城市风景线,通知要求施工围挡应设置固定的广告区域,用于发布公益类广告,公益广告刊载面积占比不少于施工围挡面积的30%。发布的公益广告应保证具有良好的耐久性。

  记者从市建委了解到,此次围挡改造从设计、建造、管理等方面均彰显了精细化。今后,围挡的设计标准和要求将纳入招标文件和施工合同。一类地区还需设置样板段,市建委会同有关部门进行验收通过后,方能继续安装。(何钢 宁建轩)

010070080010000000000000011111121126288953