江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

便商亲商友商,江苏盐城聚力打造税收营商环境新高地

2020年07月27日 11:37:28 来源: 盐城市税务局

  营商环境的好坏,是影响企业投资决策的重要因素。近年来,江苏盐城聚力打造长三角北翼营商环境新高地,大力推进“放管服”改革,以清单化、标准化、信息化、一体化、集约化为路径,深入实施全市营商环境优化提升年重点改革项目,吸引了海内外众多客商落户盐城。

  中韩(盐城)产业园是江苏对外开放的一个重要窗口,因其独特的地理位置和友好的营商环境,成为韩资企业在华主要投资地之一。在现代起亚、京信电子、SKI等企业的影响下,越来越多的韩国企业来盐投资兴业,并形成了汽车、电子信息和新能源装备为主导的产业集群。

  “盐城产业配套齐全,营商环境好。在今年疫情期间,地方政府把韩籍员工当作‘新市民’‘自家人’,让韩资企业同等享受税费减免缓政策,还提供个性化税收服务,我们感到这里的环境很温暖。”江苏瑞延理化汽车饰件有限公司总经理崔荣吉表示。该公司系韩国韩一理化株式会社创办的外商投资企业,主要生产汽车内外饰品、注塑件等汽车配件,是特斯拉、上汽大通等大型汽车整车生产企业供应商,去年销售超10亿元,今年有望突破12亿元。

  “现在,办理出口退税的速度更快、手续更简、服务更周到。”东风悦达起亚汽车有限公司财务部长仇大华说,“去年公司新增了至中东地区的发动机及汽车整车出口业务,在积极开拓海外市场的过程中,及时高效的出口退税为我们助添了一臂之力。仅1-5月份就办理出口退税1.11亿元,较去年同期增加6824万元,对不断扩大销售市场起到了很大的帮助!”仇大华的这席话,说出了不少外贸企业心声。

  出口退税“E速退”,退税时限从15天逐步压缩到2天;新办企业套餐,最快当天申请当天领票;网上发票申领,线下邮政快递送达;交房即发证,房产缴税登记系统集成;“非接触式”办税缴费,7类110项税费业务实现全程网上办;深化税银、税邮合作,自助办税及网格化服务,打造15分钟办税缴费服务圈……

  近年来,盐城市税务局主动对标自贸试验区税收营商环境指标,开展“便民办税春风行动”,积极推行办税缴费便利化、网络化、多维化。在税费网上申报缴纳的基础上,推广发票领用、增量、代开以及留抵退税、出口退税全流程网上办理,并引入第三方支付,初步建成融电子税务局、自助办税终端、“我的盐城”APP、微信缴费等为一体的办税缴费体系。

  据统计,1-6月份盐城主要涉税事项网上办理442.91万件,12366在线咨询12.68万件,邮寄发票11.38万件,线下服务厅一般业务平均办理时长只需2分钟、等候时长5分钟,实现随到随办、即办即走。(岩瑞轩)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126289553