江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

洋口港加速推进能源岛建设

2020年07月27日 11:35:30 来源: 南通市委宣传部

  23日,洋口港阳光岛LNG码头,来自巴布亚新几内亚的天然气从“海拉精神”号LNG船上,通过卸料臂源源不断地输入中石油江苏LNG接收站管道,然后进入储气大罐。至此,今年以来,洋口港累计接卸32船总量达268万吨,外输天然气36.5亿立方米,在疫情防控阻击战中有效保障长三角绿色能源供应。

许丛军摄

  中石油江苏LNG接收站是国内首座自主设计、自主管理、自主施工、自主投产的LNG接收站,自2011年5月投产至今,接收站已经接卸了来自25个国家和地区的382船3178万吨LNG,其中,70%为“一带一路”沿线国家,真正成为全球LNG资源的集散地,也成为海上丝绸之路不可替代的清洁能源中心。投产至今,累计外输天然气442亿立方米。

  千亿级绿色产业呼之欲出,洋口港正奏响绿色发展“交响曲”。根据国家规划,未来洋口港天然气年接卸能力将达到2000万吨,仅此一项年应税销售就超过1000亿元。

  打造国家级能源岛,目前,在阳光岛上,中石油江苏如东LNG项目三期扩建工程两座20万立方米的储罐穹顶已经完成浇筑,进入内罐立壁板施工阶段,将于明年6月投产,接收站年周转能力将达到1000万吨,有效满足江苏省乃至长三角地区日益增长的天然气需求。

  总投资61.99亿元的江苏省液化天然气储运调峰工程项目环评报告通过专家技术审查,计划于年内开工,将在阳光岛上建设3座20万立方米的LNG储罐及配套工艺设备,设计年周转能力为295万吨/年,进一步增强江苏省天然气管网整体储气和调峰能力。(杨新明 徐爱银 吴暇 徐书影)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126289589