江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京玄武区四所高中联手打造“理想教育的样子”

2020年07月27日 14:54:48 来源: 南京市玄武区融媒体中心

  近日,2020年江苏高考成绩发布,南京市玄武区高中捷报频传。以南京市第十三中学、南京市第九中学、南京市人民中学(汇文女中)、南京市玄武高级中学四所学校组成的玄武普通高中教育一本率连续多年位居全市各区之首。

  玄武区的高中建设有其明确的思路,没有把有限的钱砸在“建大楼”和“引名师”上,而是扎扎实实地花在内涵发展和文化建设这一刀刃上,因为“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。所以它的每一所学校虽然不大,但各有千秋、各有特色。

  玄武区高考质量一直保持南京市领先水平。2017年江苏省高招政策调整后,高考成绩再创新佳绩,本一、本科达线率均位居全市第一,2018年全区四所高中校普通文化类考生,本一达线率50.5%,超过南京市文化类本一达线率14.6个百分点;本科达线率91.8%,超过南京市文化类本二达线率9.5个百分点。2019年普通文化类本一达线率52.6%,本科达线率90.8%。玄武区连续5年囊括南京市高中教学质量管理所有重大奖项,2018、2019连续两年作为区域代表在南京市高中教学工作会议上做主题发言。

  南京市第十三中学:形成典型轻负担高质量教学范式

  作为南京市六大名校之一,南京市第十三中学有很多标签“最会读书的学校”、“梦想家的乐园”。十三中已形成比较典型的轻负担高质量教学范式,有10+校园节日,60+校本课程,70+学生社团,培养爱读书、会表达、有规划的新青年。

  南京十三中校长张恒柱讲到,作为“城市高中模式”的首倡者,格外关注学生在校的学习生活体验。“2020届毕业生黄蓉,高考总分415,选修双A+。她说:“十三中,不仅是我们学习的地方,更是见证我们成长的乐园。古训有言‘独木不成林’。我们今天所获得的一切,都离不开学校的呵护和老师的教导。”

  在愉快的高中生活中,追求“轻负高质"的十三中升学成绩始终在高位发展。十余年来,十三中高考以高推进率、高分段云集稳居全市第一方阵,连续创造出“十三中奇迹”。学校每年升入“双一流”高校的考生超50%,考入北大、复旦、中科大、人大、南大、东大等名校的学子超百人。在2016年中考录取生源没有南京市前1000名的情况下,十三中2019年高考文化本科达线率99.8%;本一达线率82.4%;推进率稳居全市高中第一方阵前列。十三中国际高中教育教学质量稳步上升,在全市同类学校中名列前茅。2020届110名毕业生共收到了来自加拿大、美国、英国、澳大利亚、瑞士的785份录取通知书,100%牵手世界级名校。

  校长张恒柱说,学校有一支勇于担当、勤于超越、乐于奉献的优秀教师队伍,汇聚了教育行业的精英和翘楚,这是学生高品质高中生活和优异高考成绩的保证。

  南京市第九中学:倡导深受学生欢迎的城市高中模式

  地处长江路文化一条街,南京市第九中学浸润在浓厚的文化氛围中。清晨动听的钢琴声,樱花树下的篮球少年,把学生“宠坏”的口碑食堂……九中以“博雅尚美”为校训,形成了“新博雅教育”的办学理念。学校倡导深受学生欢迎的“城市高中模式”,使每个学子的个性和才能得到最大限度的发展。学校艺体特色显著,教学质量优异,推进率在全市屡创新高。2019年因为教育教学质量突出,九中荣获南京市普通高中发展性评估五大奖项。

  在南京六大名校之后,九中是备受关注的第二梯队领头学校,而九中坚持的“城市高中模式”,更是让历届校友有满满的幸福感。也因此,九中是南京市唯一拥有校友捐资设立教育发展基金会的学校,也是全市设立奖教奖学金最多的中学。目前学校有七个奖教奖学奖,每年奖励优秀师生的奖金总额达到50万。

  作为普通高中,高考成绩是绕不开的关注点。九中的教育教学质量全市闻名,创造了“二类生源,一类质量”的高考神话,推进率多年来在全市遥遥领先,连续多年获得南京市高考最高奖——突出贡献奖。2019届二本达线率98.9%;一本达线率68.1%。

  九中校长林啟红从小在九中长大,在九中求学,大学毕业后在九中当老师。作为女性教育管理者,她和团队温情细腻的策划,让九中学子感受到被关爱的温暖。

  南京市人民中学:百年名校进入一批次招生未来可期

  南京市人民中学(汇文女中)是一所百年名校,2019年录取分数线高于第一批次控制线。今年,人民中学进入第一批招生录取,人民中学校长魏昕表示,学校将再现“王者归来”。在高考方面,人民中学的成绩非常突出,2019年,本科达线率高达96%。

  学校一直传承因学研教,因性施教的传统,与九中合作,积极探索适合城市学生发展的教育;与金陵中学合作,努力探索城市学生的高品质教育,取得丰硕成果。2020年,学校在新高一继续深化与各名校合作,将管理融合,教研一体,课程互通,资源共享,设立基地班、强化班、实验班,更好地实施分层教学。学校通过强强联合,优势互补,合作共赢,进一步提升学校品牌,办社会满意的教育。

  校长魏昕说,考察一所学校的优秀程度,要看高考成绩,更要看校风学风、教学主张和教育质量。人民中学一直以治学严谨出名,有极高的社会美誉度。他认为,教学不是教教材,不是教学生,而是教学生学,所以,研究学生、研究学法,才能教学生学会学习。

  教学上,人民中学明确要减负增效。学校建设“基于深度学习的高效课堂”,将精准教学进行到底。两年来,搭建智慧校园实践“技术支持学习”,推进“基于学情诊断实施精准教学”行动。先全面采集学生的学情数据,然后教师基于学情诊断精准设计教学,课堂上“面向每一个学生”进行教学,课后对每一个学生开展个性辅导,个性化错题本和推荐学习,让纠错巩固、个性提升进行到底,学校新的高效教学模式逐渐确立。

  南京市玄武高级中学:三星级领跑学校打造“玄高海中班”逆袭

  南京市玄武高级中学校长张华说,玄高希望为每一名学生提供适合的教育,让每一个孩子成为更好的自己。不悔昨日,不畏将来,不负自己。玄武高级中学是全国德育先进学校、全国排球传统学校、全国攀岩特色学校、首批全国及江苏省心理健康教育特色学校、南京市STEM试点校。连续多年被评为南京市高中绩效评估优秀学校、获南京市高中发展性评估综合表彰最高奖。学校作为“江苏省海安高级中学联合发展基地学校”,自2018年起高中部开设“玄高海中班”。

  作为三星级领跑学校,在2019年高考中,普通类文化硬达线本科278人,本一上线人数51人,本一、本科人数均居同类校第一名。学校多项数据在同层次学校名列前茅,超过多所四星学校,创造了逐梦成长、做更好自己的适性教育奇迹!

  据获悉,2020年高考南京市第十三中学400分以上考生超过20人,南京市第九中学本一达线率79.2%,南京市人民中学本一超奋斗目标43人,南京玄武高级中学本科硬达线260人,在同类学校中遥遥领先。

  玄武区的四所普通高中,在各自的梯队发展势头良好,有的甚至有领跑的优势。四位校长达成共识,要在山水城林间联手打造“理想高中教育的样子”给学生提供美好的校园生活,理想的升学路径。(玄萱)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126289991