江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州掀起民法典“六学”热潮

2020年07月27日 14:05:22 来源: 苏州市司法局

  民法典颁布以来,苏州全市市区镇村四级联动掀起民法典学习热潮。

  领导干部“带头学”

  苏州市政府召开常务会议,要求各地中心组普遍举办一次民法典集体学习,各级机关部门通过邀请专家学者开展民法典专题讲座、举办民法典专题报告会等方式学习民法典。

  送法进校“空中学”

  全市司法行政部门与教育部门积极配合,在向全市各类学校免费赠送一批民法典读本的基础上,发动各大中小学、职业技术学校利用校园电视台、广播站等载体,开展民法典“云课堂”学习宣传;利用学期休业式,邀请法治副校长通过视频讲座,选取民法典中与青少年密切的内容进行讲解;利用假期,依托“七彩夏日”主题活动,开展民法典线上学法竞赛活动。截止目前,全市各大院校已举办民法典视频讲座320场,开展民法典手抄报创作展览等活动30余场。

  主题活动“号召学”

  7月17日,全市举办“法治夜魔方”系列活动启动仪式暨民法典宣传专场活动,副市长江海向广大市民群众发出“深入学习民法典 共享美好生活”的号召。各地广泛开展形式多样的群众性民法典文化活动,通过微视频、打连厢、评弹、说唱等群众喜闻乐见的艺术形式宣传民法典,引导广大群众积极响应、签名承诺,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。截止目前,全市累计有230余万人次积极响应“美好生活 法典相伴”倡议活动。

  依托阵地“身边学”

  全市在已经建成开放的各类法治宣传、法治文化阵地中增添民法典宣传内容,并充分利用商圈大屏、街巷围墙、工地围档、长廊、地铁和公交站点等公共设施布置民法典宣传公益广告。市级层面在市法治宣传教育中心升级改造项目中设立民法典专区,各地普遍新建一批民法典宣传阵地。常熟建成淼泉石边法治游园、合泰村“典赋民生”等民法典普法宣传阵地;姑苏区依托全区160个区“互联姑苏”平台屏滚动播放民法典宣传视频。

  云端普法“掌上学”

  充分发挥掌上学法优势,以“苏州普法”为龙头,发动全市新媒体普法联盟单位积极开展民法典亮点解读,组织掌上民法典知识有奖竞赛,推动民法典宣传占据微信、微博、头条号、抖音号等各类热门手机客户端。全市2055个村(社区)法润民生微信群每周更新民法典宣传内容。工业园区开展民法典线上有声宣传,上线一系列民法典有声读物,通过购买社会组织服务的方式开展民法典云课堂系列宣传活动。姑苏区推送民法典微信朋友圈宣传广告覆盖30万人次。

  法润万家“全民学”

  市律协组建民法典宣讲团,收集整理相关典型案例,按不同人群的关注点,开展有针对性的民法典主题系列宣讲活动。市法宣办编写民法典知识问答、案例读本、图文解读等宣传资料,并下发至社区、村(居)委会服务窗口、农家书屋、法律图书角、公共法律服务室等公共场所,供群众免费取阅学习。工业园区依托“三官一律”进网格机制,组织开展送民法典进社区网格活动;张家港组建以公检法司优秀普法骨干为主的民法典宣讲团,已开展民法典宣讲进基层活动20余场次;常熟组织村社区法律顾问下沉村居一线开展民法典大讲堂活动,并发放《民法典50问》《市民学法手册》等宣传资料。(许晓燕 虞天一)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126290004