江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京玄武建成首个商务楼垃圾智能收集点

2020年07月27日 14:56:47 来源: 南京市城市管理局

  商户楼宇如何垃圾分类?在南京玄武区,首个试点垃圾分类的商户楼宇给出了答案。位于玄武区的汇金大厦,目前,这里已完成玄武区首个商务楼宇垃圾分类智能收集点建设。

  汇金大厦物管单位保利物业负责人赵燕燕介绍,汇金大厦内共有22家单位,员工达千人。为了推进垃圾分类,物业在楼宇大堂设置了宣传展架,制作生活垃圾分类倡议书及指引宣传画册,向大厦工作人员免费发放;大厦内楼层垃圾分类做到责任到人;大厦的保洁员也是垃圾分类志愿者,除了负责楼层的卫生清洁外,还负责对楼宇内楼层垃圾投放进行分类指引和监督。

  此外,大厦的地下车库还建设了一处大型的分类垃圾集中收集点,放置着多个四分类垃圾桶。物业负责人赵艳艳介绍,大厦的垃圾分类工作已经推进了一个月,保洁员每天两次到各个单位收集垃圾,再运送到收集点。目前来看,大厦内员工的垃圾分类意识还有待提高,混装现象仍然存在,尤其是快餐盒随意投放的行为比较多,全靠保洁员二次分拣,工作量比较大。

  据了解,101家开展垃圾分类先行先试的小区中,超过99家配备了分类设施,垃圾分类有序推进。64家试点小区中,超过57个小区实现了定时定点投放,成效初显。

  不过,试点小区在推进垃圾分类过程中,也有待解难题。新街口街道二级调研员卢毅宏介绍,为了推进垃圾分类,不少小区都配备了垃圾分类指导员。原本以为指导员的工作比较轻松,但是,在实际投放时,由于居民垃圾分类不到位,指导员都需要亲自动手分类,工作量比较大,人手比较缺。同时,垃圾房的建设、维护都需要投入,需要从机制上解决这些问题。

  据了解,《南京市垃圾分类管理条例》预计11月正式实施。接下来,南京将排定时间表,加快实施“定时定点”垃圾分类,还要发展2万人的垃圾分类指导员队伍。(王鑫)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126290023