江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京溧水成立餐厨废弃物自治联盟 助力实现餐厨垃圾收运全覆盖

2020年07月27日 14:57:19 来源: 南京市城市管理局

  近日,溧水区餐厨废弃物自治联盟正式成立。溧水区各餐饮行业代表递交了餐厨废弃物分类承诺书,共同促进餐厨废弃物的无害化处理和资源化利用。目前,溧水区已实现对全区540家餐厨产生单位的餐厨废弃物进行收运,实现全区餐厨垃圾收运、处理的全流程闭环管理,处南京全市前列。

  在溧水新时代开元名都大酒店负一层设置了垃圾分类房,这里摆放着餐厨垃圾、其他垃圾桶,还设有可回收物、有害垃圾回收箱。一辆餐厨垃圾清运车直接开到地下车库,环卫工从垃圾房内拖走餐厨垃圾桶,将剩饭剩菜等餐厨垃圾回收进车内,随后运走进行无害化处理。

  溧水新时代开元名都大酒店人力资源部总监孙志强介绍,从今年 3 月起,酒店开始进行垃圾分类,每一层都设有餐厨垃圾收集点,整个酒店有 15 只餐厨垃圾桶。" 服务员会对客人吃剩下的饭菜进行分类,把纸巾、牙签等物品投入其他垃圾桶,餐厨垃圾单独分类。" 孙志强说,分出来的餐厨垃圾都会集中到垃圾房,环卫人员每天上下午两次清运,保证日产日清。" 周末每天可以收集五六吨餐厨垃圾,平时有 1-2 吨左右。"

  截至目前,溧水区垃圾分类集中处理率达95%,其中餐厨垃圾资源化处理率达98%。溧水区餐厨废弃物收运处置体系主要有四个方面,一是摸清底细,分类收集。由区城管局、区环卫公司联合上门发放餐厨垃圾专用桶并签订收运协议,收运党政机关、事业单位215家,餐饮企业325家。二是构建转运体系。溧水区共配置餐厨、厨余垃圾专用车辆34辆,建立公交化转运专线34条, 共收运餐厨废弃物产生单位540家。三是末端处置体系建设。溧水区建设了洪蓝、白马两个有机垃圾资源化处理站,每日各能处理12吨餐厨垃圾。同时与上海环境集团合作,采用EPC模式建成了50吨/天的餐厨废弃物处理厂。四是执法保障。溧水区城管局联合区市场监管局、生态环境局、水务局在主城区展开了四次餐厨垃圾专项整治行动,共检查餐饮单位112家,查处违规餐饮企业23家。

  据悉,年底前,南京餐厨垃圾日处理能力可以达到 950 吨,可将全市餐厨垃圾“消化”光。(程嘉)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126290028