江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

将忠诚、干净、担当书写在市场监管一线

2020年07月27日 18:48:46 来源: 南京烟草专卖局

  今年以来,南京烟草专卖局闻令而动,强力推进市场监管工作,全力把失去的时间抢回来,奋力把失去的市场夺回来,拼来一份沉甸甸的“成绩单”。截至日前,2020年全市共查获各类涉烟违法案件4390起,卷烟5393万支,总案值6378万元。

  一句晚来的问候

  成绩的背后是忠诚。

    凌晨3点的车内静的出奇,四分局驾驶员刘英用布满血丝的眼睛看了看表,点燃了一根烟,叹了口气“都已经蹲了六天了啊,还是没动静!”

  “老刘,明天你去看下阿姨吧!”郭队长的一番话,瞬间将刘英的思绪拉到在住院的老母亲旁,由于案件侦办处于关键时期,他却一直未能去看望。刘英顿了下,缓缓说道“再坚持坚持,说不定就有活了。”

  话音刚落,远处仓库的门慢慢打开,仓库内车辆发动的声音打破了寂静,车内的队员们顿时喜出望外!“等到嫌疑人装货的时候,动手!”伴随着队长一声令下,刘英发动了车辆,慢慢向嫌疑人的仓库驶去。

  清晨6点,四分局办公大厅格外热闹,十几位专卖人员正在忙着清点大厅里的数百条涉案卷烟,看着蹲守了几天取得的成绩,大家如释重负。

  寂静的省中医院的住院区里响起一阵急促的脚步声,刘英高大的背影出现在病床旁。“妈,我来看望你了!”一句晚来的问候饱含对母亲的愧疚。

  还有许多像刘英这样的南京烟草人,用对烟草事业的无比忠诚,谱写了一曲“坚守”赞歌。

  一件干净的制服

  成绩的背后是干净。

  “嘭”,伴随着车门关上的声音,4个身着洁白专卖执法制服的稽查员从车里走了出来,这是二分局中队长李正广带队来到某零售店铺进行执法检查。李队长扫了一眼店内库存和客户手册,敏锐地发现店内库存远少于订货量。

  “老板,你的仓库在2楼吗,我们想进行检查。” 李正广瞬间捕捉到老板紧张的表情,更加确信了自己的判断。

  在2楼储物间,稽查队员们发现了与客户喷码不符的价值6千元左右的11条卷烟。

  “敢扣我烟,我就抱着你一起死!” 正当队员们准备对卷烟进行先行登记保存时,店老板突然脱下衣服,继而准备抱着李队长,欲从二楼跳下,幸好及时被其他队员上前制止住。

  店老板野蛮阻拦,暴力撕扯,并用言语进行着侮辱,顿时现场气氛剑拔弩张,围观群众越来越多。

  面对店老板咄咄相逼的气势,李晨光低头看到自己佩戴的执法徽章和这一身洁白执法制服时,想到自己的执法是代表着单位、代表着国家,这个时候绝对不能打退堂鼓,再度坚定信念,同队员上前耐心劝说,在经过长达半个多小时的“拉锯战”后,老板最终心服口服地接受了处罚。

  面对危险和困境时,南京烟草人用实际行动维护了执法的严肃性与公正性,无愧身上这洁白的执法制服,谱写了一曲“干净”赞歌。

  一份难开的文书

  成绩的背后是责任。

  4月的南京,在漫天飞舞的梧桐籽和柳絮让人避之不及时,高淳区局中队长唐斌和几名队员们正与一个老人“对峙”着。

  早晨收到举报线索后,唐庭斌和队员们迅速扣查了某零售店的违规卷烟,然后就在他们准备开具出文书的时候,八十岁的店主趴在贴好封条的卷烟上,拒绝让执法人员带走。

  如何安抚住老人的情绪,圆满完成此次执法过程?唐斌沉吟了半刻。

  “老先生,你觉得以前的日子好,还是现在的日子好?”唐斌突然的发话,让老人懵了下。

  “当然是现在的日子好啦!”老人慢慢平缓下来。

  “卷烟是属于特殊商品,受到国家法律严格的管制,只有我们广大零售客户共同来维护国家法律的权威,才能更好的维护好大家的利益。虽然你只是在外面拿了几条烟,但是这些行为已经涉嫌违法,如果大家都违法经营,那么国家、客户、消费者的利益,又如何得到保障呢?”唐队长耐心的解释和秉公执法的方式获得了周围群众的赞许。

  南京烟草人始终坚持自己的信念与原则,坚守国家利益至上、消费者利益至上的价值观,用机智谱写了一曲“责任”赞歌。

  一枚特殊的勋章

  成绩的背后是担当。

  “啊”的一声叫喊,墙上的挂件滑落重重的砸落在了江宁区局稽查员陶俊的脸上。

  “你挂彩啦,赶紧去医院处理下。”周围的同事赶忙停下了手中清点着违规卷烟的工作,赶紧拉他回车上。瞬间,鲜血滴落下来,再仔细一看,鼻梁上已然出现了一个大口子。

  “没事,不影响,等查完再走。” 陶军的犟脾气上来,两个队员怎么架都架不走他。最后贴了块创可贴,又回到了灰尘漫天的仓库中。

  “你们不懂,人家当兵的打仗有勋章,我现在查案,这块创可贴就是我的勋章。哪有拿了勋章就躲在后方的呢?”说完,又同大家一起干起活来。

  为了捍卫国家利益,实现市场的“长治”与“久安”,南京烟草人克服着种种困难压力,冲锋在市场一线,谱写了一曲“担当”赞歌。

  浩渺行无极,扬帆但信风。南京烟草始终以落实专卖专营职责维护专卖专营体制为责,秉承忠诚、干净、担当的优良品质,全力打好市场监管这场持久战,为江苏烟草商业高质量发展贡献宁烟力量。(万秋原)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111011126290177