江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“宁姐137空中课堂”倾情打造家庭教育服务创新平台

2020年07月27日 15:20:33 来源: 南京市妇联

  为进一步深化妇联改革,南京市妇联深入学习宣传贯彻落实未成年人教育“四个一”的重要指示精神,以贯彻落实《江苏省家庭教育促进条例》为契机,重点打造“宁姐137空中课堂”品牌,抓实抓好家庭教育工作,为未成年人健康成长营造良好的家庭和社会氛围。为了更好推动家庭教育工作探索创新,扩大公益家庭教育课程服务覆盖面,提高父母家教能力,南京市妇联于7月24日组织了“宁姐回娘家,改革再出发”——“宁姐137空中课堂”家庭教育创新服务研讨专题活动。

活动现场

  妇联教育齐牵手,打造家庭教育服务创新平台

  据了解,南京市妇联“宁姐137空中课堂”搭建家庭教育服务创新平台,推出了线上家教系列课程,目前已形成“儿童哲学启蒙”、“儿童专注力”、“0-3新手爸妈必修课”等5个系列百余节微视频、音频课程,适合0-6岁幼儿的家庭教育指导。在居家防疫期间,“儿童专注力”系列20节系统性、实操性的主题课程,迅速吸引了一大批家长。此外,为了让更多的家庭了解“宁姐137空中课堂”的相关课程,南京市妇联还制作了公益家教共享口袋书8000册、宣传海报1000张,分发到省级示范幼儿园和社区家长学校,帮助基层共享专业资源。

  为更好发挥家庭教育中妇联和教育的双主体作用,进一步探索家校社协作深化家庭教育指导的新路径,推动南京市家庭教育工作融合创新,市妇联在全市开展“公益家教共享”活动试点工作。今天玄武区逸仙实验幼儿园、半山园小学附属幼儿园,秦淮区石鼓路幼儿园、府西街幼儿园,建邺区爱达幼儿园、莲花北苑幼儿园,鼓楼区金达幼儿园、银城花园幼儿园,南京市六一幼儿园、南京红山幼儿园、南京圣玛丽世茂幼儿园等11家省级优质幼儿园代表就推进家庭教育工作展开了充分研讨。

  专家引领,直击“小脑袋里的大问题”

  作为“宁姐137空中课堂”今年的重点家庭教育课程,《小脑袋里的大问题——儿童终身受益的价值观养成计划》一经推出,受到了众多家庭的喜爱。此系列课程由南京市妇联联合中国管理科学学会学前教育管理专业委员会共同打造,杭州师范大学教育科学研究院院长、教授、博士生导师张华领衔,学前教育专家、知名导演、幼儿园老师组成创作团队,课程内容包括“关注自我、健康生活、认识社会、亲近自然”四大板块,目前已经推出的主题有:“什么是勇敢”、“什么是分享”、“什么是朋友”、“什么是公平”、“什么是梦”等,通过短视频进行讲述,启发孩子思考,同时还开通了绘画和视频作品上传通道,收集孩子们的所思所想,课程结束后,还会对作品进行展示和分享。课程在秦淮区妇联、雨花台区妇联、栖霞区妇联等微信平台同步推送,十期课程点击量近2万次,深受家庭欢迎。此项服务计划日前已通过江苏省“2020年度妇女儿童公益社工服务项目”专家评审,期待更多致力于儿童健康发展的服务机构加入进来。(宁芙萱)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126290195