江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州市部署深入推进安全宣传“五进”工作

2020年07月27日 14:57:28 来源: 泰州市应急管理局

  日前,泰州市安委办下发《关于印发深入推进安全宣传“五进”工作实施方案的通知》,进一步细化工作目标及措施办法,助推全市安全宣传工作深入开展。

  《通知》明确,要坚持把安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”,作为完善公民安全教育体系、拓宽人民群众参与公共安全治理的有效途径。通过广泛宣传安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等内容,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围。

  《通知》从制度建设、宣教活动、文化氛围等方面对安全宣传“五进”提出了具体要求。

  安全宣传进企业要推动企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线。

  安全宣传进农村要建立农村安全宣传“四有”工作机制,建立针对乡村安全重点对象“特殊关爱”和“邻里守望”制度,开展有针对性的灾害避险逃生、自救互救演练,提升乡镇政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力。

  安全宣传进社区要推动综合减灾示范社区建设,定期开展安全宣传教育、隐患排查治理和火灾、地震等群众性应急演练,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

  安全宣传进学校要把安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践等各项活动中加入安全教育内容,定期组织师生开展火灾逃生、建筑坍塌、溺水急救等安全应急疏散演练和安全专题讲座培训,使学生和教职工能应急懂避险、能自救会互救。

  安全宣传进家庭要积极开展以家庭为单位的安全能力建设工作,编印发放家庭应急手册、安全读本、安全倡议书等,以个性化、亲情式安全教育的方式,重点普及生活安全和防灾减灾知识,发挥家庭以点带面、辐射带动、影响社会的积极作用。

  据了解,泰州市已将安全宣传“五进”工作开展情况纳入安全生产和消防工作巡查考核内容。市安委办将适时组织对各市(区)、各部门(单位)工作落实情况进行督导、通报,构建安全宣传“五进”长效机制,防止活动形式化、走过场。(陈天斌 朱艳)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126290285