江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国信保江苏分公司强化金融支持 助推企业出口行稳致远

2020年07月27日 18:14:39 来源: 中国信保江苏分公司

  中国信保江苏分公司不断创新金融服务,加大“苏贸贷”“小微贷”等信保贸易融资业务服务力度,进一步扩大企业保单融资受益面有效帮助出口企业解决融资难题,为企业“贷”来生机活力。

  疫情发生以来,为支持企业复工复产,有效发挥货币政策工具对外贸行业的“精准滴灌”作用,中国信保主动将保单融资融入货币政策工具,通过协同央行地方支行加强窗口指导,调动地方法人银行业务积极性,使中小微外贸企业及时享受货币政策红利获得突破。

  江苏天宇纤维有限公司镇江一家生产经营纤维制品和建筑装饰材料的中小出口企业,新冠疫情给其业务带来较大冲击。当天宇纤维了解到投保中国信保保单并进行保单融资,在保障应收账款安全的情况下,不仅可以获得融资,还能享受到再贷款政策带来的低利率优惠,便立即办理了保单融资业务申请。这笔融资是中国信保主动将保单融资与央行货币政策工具的有机结合的金融创新。保单融资不仅帮助企业防范应收账款信用风险,还可以帮助其盘活应收账款,解决因押品不足、信用不强导致的“融资难”问题,并可以让其成功使用再贷款优惠资金,充分享受货币政策工具的红利,从而进一步缓解“融资贵”难题。

  在提升专业服务,助力“一带一路”交汇点建设方面,中国信保江苏分公司也采取了积极措施。江苏作为全国造船第一大省,拥有扬子江船厂、金陵船厂等一批规模造船企业,中国信保江苏分公司逆流勇进,利用出口买方信贷产品帮助船东解决融资难题,帮助船厂抢接订单,成为服务船舶企业的金融中坚力量。

  在企业业务开展过程中,大多小微出口企业都有自己较为稳定的老客户,他们普遍认为这些老客户回款情况良好,发生风险的概率较小。但随着国际经济环境的不断变化,老客户也面临着回款不良的风险。常州一家从事建筑材料出口的小微企业,与一阿联酋老客户合作长达八年,该客户的回款情况也一直比较准时。2019年底,常州企业了解到阿联酋客户面临着资金链断裂的风险。而当时,常州企业已经向该客户出运了9笔货物。中国信保接到常州企业报案后,迅速通过海外渠道了解阿联酋客户经营状况。中国信保一方面迅速向常州企业支付了赔款,减少企业损失,缓解其经营压力;另一方面,积极通过海外渠道,帮助常州企业将其已出口尚未被收货的3笔货物,重新找到新客户,转卖货物,减少损失。

  “由于今年特殊情况,中国信保专门出台了‘23条’专项措施,我们分公司也制定了‘40’条具体工作举措,为广大外经贸企业提供有力的政策支持。”中国信保江苏分公司主要负责人张虹玮表示。“下一步,中国信保江苏分公司将充分发挥好出口信用保险逆周期调节作用,服务好、支持好我省广大外经贸企业,加大对实体经济的支持力度。”(任晓刚)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126290922