江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港保税区:动真碰硬加强村级集体企业财经监管

2020年07月27日 16:48:25 来源: 张家港市纪委监委

  张家港保税区(金港镇)坚持问题导向,通过加强警示提醒、注重制度补漏、加严有效监管等方式,逐步实现对辖区村级下属集体企业财经监管的“升级加码”。

  坚持曝光问题“立行立改”。针对辖区个别村集体下属企业资金发生网络诈骗案件,张家港保税区纪工委会同农工局、涉案村相关责任人第一时间召开专题会议,通报典型案例,剖析事发原因,查找漏洞短板,明确了“三要三不要”要求,即“要吃透业务、要把握底线、要积极主动,不要无原则迁就领导、不要怕制约和监督、不要办事拖拉”,支付必须审核原始凭证、必须坚持流程、必须环节制约。通过以案为鉴,举一反三,督促责任主体自查自纠、压实整改。

  紧盯风险防范“补短堵漏”。张家港保税区纪工委针对案件中村属财务人员风险防范意识欠缺、财务管理存在漏洞、村属集体企业监管存有盲区等方面的问题,对农工部门下发监察建议,提出具体整改意见5件,并明确整改时序任务。农工局迅速成立整改工作领导小组,会商制定整改方案,迅速启动对辖区43家集体单位的全面排摸,专题出台《关于村属单独建账单位网银从紧管理的规定(试行)》,从“完善制度、提升素质、有效岗位制约、强化政策执行”等方面堵漏洞、强管理、促规范。

  启动专项检查“常态监督”。督促农经部门将村级集体企业货币资金管理纳入农经检查工作重点,通过现场盘点现金、银行存款、承兑票据,摸清集体企业资金外借情况,对发现的个别村票据管理不规范,现金宕欠款较多的问题,逐一责令整改,加强跟踪排评估,对检查中发现不称职的财务人员,坚决调离工作岗位。坚持把常规性检查与专项性督查相结合,把加强财务人员队伍建设与提升监管实效相融入,逐步织密了对村属集体企业财经制度执行的监督网络。(顾飞)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126290980