江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

三地同步开庭 保障审判顺利

2020年07月27日 17:54:21 来源: 海安市人民法院

  7月23日,海安法院公开开庭审理了唐某等18名被告人生产、销售有毒、有害食品罪案件。本次庭审首次实现了两个驻所支云科技法庭和一个刑事审判法庭的同步开庭。

  据公诉机关指控,被告人唐某等人均明知“美嘉拉”、“美脂瘦”等减肥产品含有西布曲明、呋塞米或酚酞等国家禁止添加于食品中的成分,服用后有口渴、头晕、呕吐等不良反应,仍然通过微信朋友圈进行兜售或通过招收代理等方式予以销售。

  由于本案的18名被告人有4名关押在南通市看守所,1名关押在海安市看守所,13名取保候审,且辩护人较多,考虑到疫情防控需要,本次庭审深度运用驻所支云科技法庭系统及“支云”庭审系统,将两个系统有机融合,完成了南通中院驻所支云科技法庭、海安法院驻所支云科技法庭和海安法院第一审判庭三地同步开庭。三个法庭的画面集中在同一屏幕中,法官、公诉人、被告人、辩护人通过系统完成“隔空”对话,整个庭审过程,声音清晰、画面流畅。

  “法院的信息技术运用真的很厉害,这样的庭审还是第一次见,不仅可以让我们在本地开庭,还解决了疫情期间同案犯分别羁押的庭审难题。”庭审结束,一名律师由衷感慨道。

  据悉,为保障庭审顺利,海安法院行装科技术人员克服重重困难,两天内先后在三个法庭进行了多次联调、对接,确保庭审当天画面同步、信号稳定。

  分管院长孙卫华表示,智慧法院建设不仅是购设备拼程序,更重要的是实战应用,本次的庭审是一次挑战,也是一次突破,为进一步推动疫情防控期间刑事审判提供有力支撑。(花卉)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126291238