首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市人大代表主题接待月活动27日启动

2020年07月27日 21:11:39 来源: 新华网

  “如何汇聚百姓智慧,发挥专业监督作用?”“如何处理群众反映的意见与建议?“各民生实事项目监督组还有哪些打算?”…… 7月27日下午,南京市人大常委会召开新闻发布会,首邀相关区人大常委会参加,通报半年来民生实事项目监督工作情况,现场发布“服务人民,一心为“宁”市人大代表监督民生实事项目主题接待月活动安排。据悉,此次主题接待活动自7月27日起,至8月27日结束,持续时间1个月。

新闻发布会现场

  首次:“坐镇”政务中心,代表期待百姓“上门”共话民生实事

  在今年1月初召开的南京市十六届人大三次会议上,500余名南京市人大代表投票决定了市政府2020年重点实施的10项民生实事。

  这10项民生实事包括优化教育资源配置、推动医养深度融合、方便群众交通出行、实现更高质量就业、推进垃圾分类治理、改善群众居住环境、改造治理棚户危房、提升健康服务水平、治理城市水环境、丰富群众文体生活。

  为了确保这10项民生实事“件件有落实”,今年3月份,市人大常委会召开市人大代表开展民生实事项目监督工作部署会,组建了10个市人大代表监督小组,对10项民生实事实施项目进行“一对一”的靶向精准监督。

  “今天启动的市人大代表监督民生实事项目主题接待月活动,就是市人大精准监督的动作之一。”新闻发布会上,南京市人大常委会人代联委主任吴成钢说。

  本次主题接待月活动安排在7月27日至8月27日进行,参与接待的为各区和江北新区的市人大代表,视情况同时邀请本行政区域内的全国、省和区人大代表参加,重点围绕市十六届人大三次会议票决产生的10件民生实事项目实施进展、问题不足及推进举措等,广泛收集人民群众意见建议。

  据吴成钢介绍,主题接待月活动安排在各区政务服务中心的代表联系点,每周至少安排2次,每次时间不少于半天。原则上每位基层市人大代表至少参加一次接待活动。目前,接待时间安排已在各区政务中心公示。活动期间,各区还将把10件民生实事项目的具体内容、接待活动的计划安排、参加接待的市人大代表身份信息等,在政务服务中心显著位置提前公布。

  管用:群众反映问题,人大代表当即明察暗访、迅速交办

  从任务部署到现在,民生实事项目实施时间已过半,监督组开展了哪些形式多样的活动,效果如何?

  “医养融合项目监督组设立3个常设监督小组,每组6名市人大代表,分别配备1名人大工作人员,共计80名鼓楼组代表和26名市社会委专业组代表参与,对医养融合4个子项目进行分工监督……”“推动医养深度融合”项目代表监督组组织单位、鼓楼区人大常委会副主任李艳说。

  秦淮区人大常委会作为第七代表监督组的组织单位,主要配合组织市人大代表对“改造治理棚户危房项目”进行监督。据悉,目前,全市棚户区改造300万平方米的任务已完成220.03万平方米,新建棚改安置房2.64万套的任务已完成1.68万套,2800栋高层住宅实施消防设施增配或改造任务已完成2235栋,406幢危房消险治理任务已完成173栋。

  发布会上,秦淮区人大常委会主任车明军还现场讲述了“两名代表对群众反映的问题进行明察暗访”的故事:6月9日,秦淮组市人大代表在区政务服务中心开展接待群众活动,张书娟等5名群众向参加接待群众活动的沈晓驰和陈祥智两位市人大代表反映,双塘街道五福街毛家苑23号危房存在消险治理问题。接待活动一结束,两位代表顾不上休息和吃饭,立即赶到毛家苑23号进行明察暗访,找群众了解情况,并拍照留存。随后,两位代表又持代表证,与小区所在社区的主任进行座谈、核实情况,形成意见建议。

  秦淮区人大常委会迅速将意见建议转交区房产局后,两位代表又多次通过电话,跟踪了解该处危房治理进展情况。目前,在代表的不懈努力下,毛家苑23号由加固改为翻建改造的危房消险治理方案正在抓紧推进之中。

  成效:12处积淹水片区改造积极推进,助力南京主城区平安度汛

  近段时间以来,南京江河水位超过了历史记录。随着降水量的猛增,给城市内涝带来了哪些影响?玄武区仙鹤门二号路积淹水整治工程、秦淮区王府大街雨水管道改造工程等12处积淹水片区改造进度如何?

  南京市人大代表、“治理城市水环境”项目代表监督组组员徐观林回答了该提问。他说,6月30日,市人大常委会农业农村专业组代表实地查看了玄武区仙鹤门二号路积淹水整治工程、秦淮区王府大街雨水管道改造工程和雨花台区宁芜线长虹路道口积淹水整治工程,详细了解工程建设有关情况,提出了推进积淹水整治工作力度,加强项目建设精细化管理,提升工程项目施工质量等意见建议。

  “这些意见建议的整改落实,为7月初以来南京应对城市内涝灾害发挥了积极作用。” 徐观林说,6月22日,南京市人大代表栖霞小组视察南京主城应急水源工程建设情况,实地视察了杨库水库大坝、输水隧洞工程建设情况,听取了市水务局关于市应急水源建设情况的汇报,提出了加强水库周边生态修复工作,充分利用科技手段保障用水安全,合理利用杨库水库水资源等建议。

  交办:群众意见将反馈政府部门落实,实施情况将组织满意度测评

  主题接待月活动启动以后,人大代表在联系点主要开展哪些工作?在接待过程中,对于群众反映的意见与建议,将如何处理?新闻发布会现场,市人大常委会人代联委主任吴成钢回答了提问。

  据吴成钢介绍,代表们在联系点主要开展三个方面的工作:一是对民生实事项目进行宣传。代表宣传2020年10件民生实事项目的具体内容。目前,已印制了内容彩页,有需要的群众可以在各个政务服务中心的代表联系点自取。二是开展调查研究。通过接待活动,了解2020年度民生实事项目这一重点工作的落实情况,为开展质效评估活动作准备。三是为列席常委会做好准备。12月份,市人大常委会将听取民生实事项目实施完成总体情况,并进行满意度测评。代表主动征求人民群众意见建议,有利于提出更高质量的审议意见。

  对于各个联系点收到的群众建议意见,将有两个处理路径:一是对于收集到的属于本监督组民生实事项目实施工作的意见,及时交对口联系的市人大及其常委会工作机构,由市人大及其常委会各工作机构以监督组的名义反馈至项目实施单位;二是对于其他民生实事项目实施工作的意见,待主题接待活动结束后,于8月31日前,由各区人大常委会和江北新区管委会汇总交市人大常委会人代联委。由人代联委根据民生实事项目内容,将收到的意见建议分门别类转市人大及其常委会各工作机构,以代表监督组的名义反馈至项目实施单位在推进过程中吸收采纳。(赵雅惠 马静 肖日东)

010070080010000000000000011111011126291438