江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张新科长篇小说《铩羽》首发式暨作品研讨会在徐州举行

2020年07月27日 21:09:43 来源: 徐州工程学院

  7月27日上午,由徐州市委宣传部、江苏省作家协会主办的张新科长篇小说《铩羽》新书首发式在凤凰书城举行。众多文学爱好者齐聚一堂,共同见证长篇小说《铩羽》新书首发仪式。

  长篇小说《铩羽》由著名作家张新科教授历时八年创作而成,江苏凤凰文艺出版社出版。全书洋洋五十万字,结构宏大,题材新颖,情节跌宕,人物鲜活,是当下国内谍战小说的最新成果。作品由“风起”“云谲”“日烈”“月残”四部分构成。以1931年日本进犯东北,企图蚕食鲸吞整个中国为缘起,循着1935年华北事变、1936年国共联合抗日、1937年淞沪会战、1938年徐州会战这样一条完整的时间线,层层铺垫、层层递进地书写了当日军三面夹击围攻徐州的态势基本形成,徐州会战一触即发之时,以龙士宇与代表的中国情报人员与凶残、狡诈的日谍之间展开的生死博弈。《铩羽》是作者张新科继“英雄传奇三部曲”《苍茫大地》《鏖战》《渡江》之后的又一长篇力作。作品写出了历史的丰富性与复杂性,情节波澜迭起、悬念迭生,逻辑推理丝丝入扣,书写了“国与国之间”谍战小说的新高度。同时,徐州的山水地形、风土人情,人文历史,在书中有着充分的凸显和展示,被誉为“一部献给江苏和徐州的深情之书”。

  徐州市委常委、宣传部部长冯其谱代表市委、市政府,向长篇小说《铩羽》的出版表示祝贺。他指出徐州通过大力开展爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂;通过深入开展英雄典型宣传,树好标杆、引领风尚,广泛弘扬以淮海战役精神为代表的红色革命精神,鼓舞激励、团结带领千万徐州人民,奋力开启高质量发展、打造区域样板、建设“强富美高”新徐州的崭新篇章。张新科教授作为徐州文坛的领军人物、徐州首届“汉风文华奖”获得者之一,始终坚持“士以弘道”的创作追求,扎根彭城沃土,展现责任担当,助力地方发展,在塑造“徐州精神”、弘扬“徐州文化”方面作出了突出贡献。“致敬英雄”始终是张新科教授创作的一条鲜明主线。《铩羽》小说以抗日战争为背景,生动描绘了徐州会战前后隐蔽战线惊心动魄的生死对决,刻画了抗日志士们英勇无畏的英雄群像,展现了中华儿女百折不挠的民族气节,是一部荡气回肠的爱国主义精品力作,是其“致敬英雄”系列的又一部力作。他希望全市广大文艺工作者,高举思想旗帜、践行为民情怀,吹响时代号角、勇攀文艺高峰,以澎湃的文艺力量助推徐州市高质量发展。

  首发式现场,江苏省作家协会党组成员、书记处书记、副主席丁捷在致辞中表示,长篇小说《铩羽》新书首发,使得如火如荼的第十届江苏书展书香更为浓郁,是徐州和江苏文学界的一大喜事。《铩羽》描绘了一副风谲云诡、盘根错节又充满浩然正气的历史图卷,整部作品饱涵对国家、对民族、对英雄、对徐州的真挚感情。《铩羽》的创作过程,持续了八年时间,张新科在创作中倾注深情与心血,牺牲节假日和休息时间,正是这种专注与投入,为他文学上的发展奠定了坚实的基础。

  凤凰传媒党委副书记、副总经理、总编辑徐海代表凤凰集团对活动的举办表示祝贺,他指出在徐州这片文化热土上,张新科以饱满的创作热情,奉献了一部又一部精品力作,引起了文坛的广泛关注。《铩羽》是张新科系列作品中最新成果,也是一部带有自我超越意义的长篇力作,书写了谍战小说的新高度。徐州的读者在感受这部“谍战”小说震撼力的同时,还可以从书中找到故乡的影子,看到故乡从前的样子,在某种意义上可以说是献给徐州的深情之书。

  《铩羽》作者张新科在讲述创作历程与感悟中指出,对于文学创作而言,徐州是一座充满温度的富矿,这对于作家是幸运,是召唤,也是挑战。令人遗憾的是,上个世纪发生在徐州的两次意义深远的战事——徐州会战和淮海战役,都缺少专门描写的长篇文学作品,他希望用自己的两部作品《鏖战》和《铩羽》填补这个缺失,也为自己能够在热爱的领域为徐州做一点事,感到十分荣幸。他说,当前国内谍战小说和电视剧的铺成面,按照文艺评论家的观点,大致可以分为“办公室谍战”“大院谍战”“城市谍战”“一国谍战”和“国与国谍战”等五大类型,按照专家观点,《铩羽》属于第五类,是谍战的“终极对决”。他希望《铩羽》能够让越来越多的人了解徐州、喜欢徐州,能够引发读者对历史的敬畏与尊重,对英雄的敬仰和追求和对人生价值的思考和审视。

  江苏师范大学原党委书记、云龙书院院长徐放鸣在首发式上对《铩羽》作出“跨越历史时空的史诗性书写”的点评。他指出,《铩羽》的出版,具有“填补关于抗日战争时期徐州会战的文学书写空白”“缅怀抗战中牺牲的先烈,激发爱国主义热情”“彰显徐州人文底蕴、民俗风情以及徐州人文化性格”的三层意义。他认为,《铩羽》中宏观背景与微观叙事的巧妙结合增强了小说的历史感。作者运用中日古代文化中的“九尾狐”以及“九头神凤”的意象贯通全篇,为小说增加了几分诗意化色彩和历史文化意蕴。跨文化的情节安排增添了小说叙事的空间跨度,在不同民族特性的书写中扩展了叙事空间,增添了小说的审美品性。

  邳州市委书记吴卫东代表邳州市委市政府对《铩羽》的出版表示祝贺。他指出张新科教授的长篇小说《铩羽》是有筋骨、有道德、有温度的“三有”文学作品。小说《铩羽》和邳州有着密切关联,这本书从不同角度和侧面,反映了惨烈而悲壮的抗战史,也彰显了邳州人民为抗战所付出的艰辛努力和巨大牺牲,颂扬了英雄儿女前赴后继、不屈不挠的伟大抗战精神。

  徐州抗疫一线的代表以及青年学生代表接受赠书

  徐州市委常委、宣传部部长冯其谱(左),徐州工程学院党委书记、徐州作家协会主席张新科(右)共同为《铩羽》首发揭幕

  7月27日下午,张新科长篇小说《铩羽》作品研讨会在徐州工程学院举办。参会的专家学者对就《铩羽》的情节设计、人物塑造、学术价值及社会意义等展开讨论,认为作品是当今谍战小说集大成者,实现了思想性、艺术性、历史性和大众性的完美统一。(徐轩 朱海)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111011126291460