首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

小贴士|三伏天忌做这些事儿

2020年07月28日 07:57:41 来源: 新华网

  三伏天是一年中最热的时候,气候炎热时导致人体出汗过多、容易上火。而且夏季雨水多,也是湿热最重的季节。三伏天,最忌做这些事儿……

  空调吹一夜

  空调如果整夜开,室内外温差过大,使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足。

  吹空调不如流一身汗人本身就要是顺应自然,冬天接受寒冷的刺激,夏天体验炎热的感觉,让身体多出出汗。

  贪吃冷饮

  夏日贪吃冰凉的食物,容易对胃造成刺激,引起脾胃虚弱、腹胀、腹痛、腹泻等症状,严重者还可造成肠胃性感冒。

  喝冷饮不如喝热茶。夏天多喝热茶不仅可以解渴,还能够促进排汗散热。

  冷风对着吹

  长时间吹空调会使寒气凝滞在身体里,使身体的气血运行受阻,很容易出现感冒、头痛、鼻塞、面瘫等病症。

  不爱开窗户

  潮湿闷热、通风差的室内易引发中暑,而且使用空调不开窗换气,空气质量会变差,反而致病。

  洗冷水澡

  夏季天气炎热,人的毛孔处于张开状态,如果洗冷水澡,寒气极易侵入人体,导致阳气暗损。

  凉水冲澡不如热水泡脚。热水泡脚能够使气血运行通畅,增加足部的血液流速和流量,增强新陈代谢。

  吃隔夜菜

  夏天,剩菜剩饭长时间放置,容易产生亚硫酸盐等有害物质,即使高温加热,这些毒素也没法消除。

010070080010000000000000011111021126290294