首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“与宁e路同行”走进浦口品味小康生活新画卷

2020年07月28日 11:08:16 来源: 新华网

  7月27日,2020年“与宁e路同行”网络媒体及大V看南京系列活动走进浦口,三十余名网络媒体代表和知名网络大V先后走访了水墨大埝、南京简诺生态农业科技发展有限公司和西埂莲乡,感受浦口小康发展之路。

  位于老山北麓的水墨大埝风景秀丽区域辽阔,项目总规划面积约6平方公里。走进景区的九曲水街,一条充满人文气息和文化古韵的特色商业水街尽收眼底。

  据悉,最具特色的自行车文化体验馆就在九曲水街附近。这是江苏首家自行车文化综合性展馆,馆内一楼详细展示了自行车的发展历史,二楼则整齐摆放着各类自行车模型,游客可以在此进行VR和3D骑行体验。水墨大埝以“水墨骑行,乐动大埝”为主题,创新“社区+景区”的乡村旅游模式,着力打造集自行车文化体验、户外休闲运动、乡村旅游度假于一体的美丽乡村生态旅游区,带动越来越多的人致富奔小康。

  “现在是互联网时代,我们就是新型的农业互联网公司。”南京简诺生态农业科技发展有限公司负责人说道,南京简诺自主研发的“简诺新零售”系统,依托当地良好的生态和便利的交通,将当地的原生态农产品直接送到社区居民手中,打造从“地头”到“厨房”的全新销售模式。

  近年来,永宁街道大力发展高效设施农业,打造现代农业园,全街高标准粮田建成达标率位列全市第一,农业机械化水平达到90%。农民富不富,关乎全面小康社会的成色。在现代化农业转型的道路上,永宁街道通过发展现代化农业,不仅有效增加优质农产品的供给,还为当地提供了更多就业创业机会,带动农民致富。

  “我们鼓励更多本地大学生和外出青年返乡就业创业,为全面建成小康社会培养一支素质优良的农业人才队伍。”永宁街道负责人说。

  文化是旅游的灵魂。西埂莲乡以“荷”文化为代表,引入600个荷花品种和200个睡莲品种,成功举办莲文化节,吸引了来自各地的游客。游客在此不仅可以品尝到莲藕汁、莲心茶、荷叶茶等特色食品,还可以参与干花DIY、荷花种植、休闲垂钓等游玩项目。

  “2019年,来我们这的游客量已经超过70万。”景区负责人介绍,西埂莲乡未来将围绕“产业+文化+体育+旅游”的发展模式,以莲藕产业为基础,荷花、睡莲观赏为特色,莲荷文化传承为核心,竞技垂钓为体验,致力打造一个集产、销、游于一体,别具一格、富有特色、文化内涵丰富的美丽乡村。(沙芳如 梁箫 徐靖雄)

010070080010000000000000011111021126293660