首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第十届江苏书展闭幕 构筑全民阅读文化盛宴

2020年07月28日 11:09:37 来源: 新华网

  新华网南京7月28日电(江天潇)7月27日,第十届江苏书展在苏州国际博览中心落幕。五天时间里,书展在一个主展场、111个分展场、2个线上分展场同步举办。400多家出版发行单位汇聚,8万多种优秀出版物云集……展会现场书墨飘香、充满浓郁的人文气息,大家徜徉在书香里,共享阅读好时光。

  “十年来,我是江苏书展的参与者,也是见证者。从前几届在玄武湖畔的南京到瘦西湖畔的扬州,从云龙湖畔的徐州,到近年一直在金鸡湖畔的苏州。江苏书展自2011年创办以来,我连续参加了十届。”中国书法家协会副主席,江苏省书法家协会主席孙晓云说。

  今年书展期间,举办了130多场各类专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动。走过十年的江苏书展,已经逐步成长为集优秀出版物展销、阅读推广、行业交流、信息发布、新品展示等于一体的阅读“嘉年华”,但主办方仍坚持常办常新。今年,书展线下主场馆设立方志江苏馆,展陈各级各类志书、年鉴1300余册,同时活态展示雕版印刷、糖画泥人等江苏地域方志文化。

  本届书展凸显“云”特色,主办方精心打造了全国“移动书展”,通过江苏书展APP等多个网络平台,将重头活动、名家签售、逛展指引等都搬到了“云上”,受到读者热烈欢迎。

  “移动书展”推出后,第一天观展量1692万,第二天1584万,第三天1240万,第四天1226万……堪称惊艳的直播数据给了主办方极大的鼓舞。本届江苏书展执委会阅读活动部负责人透露,由疫情催生的“移动书展”创意,意外地取得了“溢出效应”。

  小康路上,总有书香为伴。2019年江苏省居民阅读状况调查结果显示,我省成年居民综合阅读率已从2013年的82.2%提升到2019年的90.16%,提前一年实现“十三五”时期达到90%的目标。这些成绩的取得,作为“全民阅读助推器”的江苏书展功不可没。

  走过十年,江苏书展发挥的作用早已不仅仅是“展书”,更为建设书香社会,助力出版发行业高质量发展提供源源不断的智力支持。

  十周年是一个新起点,下一个十年,江苏书展将继续引导人们多读书、读好书、善读书,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神力量。

010070080010000000000000011111021126293702