江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏射阳:聚力打造“微实践”综合体

2020年07月28日 11:37:20 来源: 射阳县委宣传部

  今年以来,江苏省盐城市射阳县发挥实践中心和所站点作用,明确一月一通报、半年一观摩、全年一考核工作制度,优化重组成立理论宣讲、文化文艺、文明风尚等10支分队,坚持在“每月一主题、每周一活动”总体推进基础上,围绕走到群众身边、走入群众生活、走进群众心里,降低工作重心,聚力打造“微实践”综合体。

  射阳县充分发挥“微课堂”宣讲的便捷、高效、普及等特点,传播创新理论。采用“小切口、大纵深”推动“微宣讲”、分众化宣传,举办“每周讲坛”经验交流会、“学习打卡我来了”“每月一大讲,每周一小讲”等主题宣传。射阳县还同步推广千秋镇“小板凳”宣讲、海通镇“农民小课堂”、长荡镇流动铁骑兵宣传等别开生面的宣讲形式,让思想走心入心。

  射阳县还推动16个烈士命名镇村红色文化传习所建设,建强各级各类爱国主义教育基地。对城乡小型绿地、街心花园、社区小型运动场所等身边常见的口袋公园进行主题化、特色化改造。县内主要道口建成一批核心价值观主题小品。村居“孝老食堂”建设开启农村居家养老新模式。对辖区公厕进行美化亮化,融化文化元素。

  同时,射阳县从征集群众“微心愿”入手,想方设法满足群众的“小需求”,全力解决群众的“小烦恼”和“小疑惑”,密切党群关系。组织开展“家在射阳·文明有我”新春文明实践“三下乡”集中服务、新时代文明实践签名活动、“平安清明·文明祭祀”“全民阅读日”等活动500多场次。

  在推动实施“群帮群、户帮户”的基础上,根据服务内容不同,采取“点对点”“点对面”“面对面”等个性化服务,上半年累计开展集中+分散活动4632场次。组织志愿者和志愿服务组织深入城乡,进家庭、进企业、进田头,对援湖北和县内抗疫一线医护人员家庭、企业复工、春耕生产开展送理论、送温暖、送服务等“三进三送”志愿服务活动。(薛丹枫 胡晶晶 汪栋)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126293861