江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市阶段性扩大失业保险保障范围

2020年07月28日 14:15:04 来源: 常州市委宣传部

  记者昨天从市人社局获悉,即日起常州市失业补助金申领实现“掌上秒办”。符合条件的失业人员可通过常州人社APP线上申领失业补助金,特殊情况可凭身份证或社会保障卡至最后参保地的失业保险经办机构服务窗口申领。失业补助金自符合条件的失业人员申请次月起按月发放(2020年3月以来符合条件的月份予以同步补发)。

  据了解,市人社局、财政局近日联合出台文件,阶段性扩大失业保险保障范围,实施失业补助金政策。文件明确:2020年3月至12月,在常州市领取失业保险金期满且未就业的失业人员和参保职工失业前最后参保地为常州市、在2020年3月至12月期间失业且不符合领取失业保险金条件的两类人员,可向常州市申领失业补助金。失业补助金只能申领1次,申领期限最长为6个月,受理期限截止到2020年12月31日。

  具体发放标准为:在常州市累计缴纳失业保险费5年(含)以上的,失业补助金标准为每月750元;在常州市累计缴纳失业保险费1年(含)以上、5年以下的,失业补助金标准为每月550元;在常州市累计缴纳失业保险费不到1年的,失业补助金标准为每月300元。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,自次月起停发失业补助金,未发放的失业补助金期限不予保留。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入)。(常人社 韩晖)

  链接:

  线上申领操作流程

  手机下载、注册、登录常州人社APP。1、点击“就业云服务”或“服务”,在“阶段性失业补助金”板块选择“失业补助金申领”,按照提示提交对应信息;2、系统自动判断是否符合领取失业补助金条件,将反馈信息给申请人;3、申请人可在“就业云服务”或“服务”板块中选择“失业补助金查询”查看审核进度及结果。

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126294414