江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020首届中国(南京)航空产业发展论坛“点燃”南京空港经济开发区

2020年07月28日 21:15:23 来源: 江苏省科协

  以“创新驱动,领航未来”为主题的2020首届中国(南京)航空产业发展论坛在南京空港经济开发区举行,此次论坛是2020南京创新周重要专场活动之一。

  此次活动邀请了海内外专家学者、行业领袖、代表企业等齐聚南京空港经济开发区,共同探讨全球疫情影响下的航空产业发展应对之策,集聚海内外航空产业创新资源,推进新时期南京航空产业集群发展,全力打造国际知名、国内领先的“国际性、现代化、生态化、智慧型”国家临空经济示范区,助推南京“创新名城、美丽古都”建设。

  媒体聚焦,同步直播

  作为2020南京创新周的系列活动之一,本次活动由南京市空港枢纽经济区管委会(筹)、南京市空港经济开发区(江宁)管委会、江苏省对外科学技术促进会承办,江苏省国际科技交流与合作中心、江苏省航空航天学会、启迪之星(南京空港)协办,以“创新驱动,领航未来”为主题,以“线下+线上”的方式开展,采用与直播平台合作的模式,在直播平台进行全程网络直播,同时在媒体端进行多维度的推广与传播,进一步扩大本次活动的受众面,更好的传播本次活动的内容。

  行业先驱,产业龙头

  南京空港经济开发区,经过16年的艰苦创业,共引进来自15个国家和地区的300多个项目,其中世界500强投资项目14个,航空产业链逐步完善、产业体系日益健全,先后获批“江苏省航空动力高技术产业基地”和“国家级临空经济示范区”,已成为国家航空产业的领航之地、南京航空产业聚集之地和江宁开发区战略性新兴产业重要承载之地。

  在航空运输服务业方面,东方航空、深圳航空、吉祥航空等6家基地航空相继落户,中国邮政航空、金鹏航空、顺丰航空、中都友邦等10余家全货运航空和国际货代航空相继运营,天猫昊超、盒马生鲜等10余家新零售运营企业成长迅猛,菜鸟骨干网、苏宁华东物流中心、孩子王华东总部等40余家现代物流类项目日益壮大,南京空港经济开发区已成为禄口国际机场基地航空公司的主要承载区、江苏对外开放的新窗口和长三角重要的航空货运和快件集散中心。

  在航空制造业方面,先后引进航空工业机电科技、中国航发南京轻动、航鹏航空、宽体飞机客改货、航空工业伺服控制系统、新兴东方飞机电源系统等20多个项目,打造了以飞机燃油系统、液压系统、环控系统、电源系统为核心的全国飞机机电系统产业引领区,已初步构建了一条涵盖整机、发动机和机载系统的高科技、高附加值的航空产业链。

  深入探讨,奔向未来

  本次2020首届中国(南京)航空产业发展论坛,通过高端对话、深度剖析,主论坛、分论坛等多种形式交流新思想,展望新趋势,探索新机遇。航空产业作为先进装备制造业的最高端,如何把握航空产业发展的新机遇?如何利用新能源推动航空产业的发展?这些问题的回答或许也将决定着未来中国航空产业发展的方向。

  未来,新能源势必会成为航空产业发展的重要核心,新能源的发展已经开始改变人们对传统的飞机设计思想,从飞机绿色环保、高效节能、智能互联的理念出发,来优化整个飞机的设计,极大地提高了飞机的可靠性、环保性、舒适性和可维护性。新能源是未来飞机的发展方向,是绿色航空的未来。在这新机遇的背景下,各航空产业公司更应抓住这乘风之机,大力发展,寻求新的突破。

  签约揭牌,共谋发展

  本次论坛除了邀请多位行业专家作主题演讲外,还举行了两项仪式,一项是项目签约,包括临空智能增材制造研究院、英釜航空模拟研究院等2个新型研发机构项目,航力机电、中航伺服控制系统等2个飞机机电系统制造项目,品博智能装配、海象网络科技等2个高端智能制造项目,以及日本华侨华人博士协会、全球创新中心、德国中小企业联合会、欧洲创新创业会、Open Cosmos、RealMax 等6个国际合作项目。另一项是揭牌仪式,参与本次揭牌的有国际航空创新产业示范区、北航全球海外校友会海智基地、意大利航空航天企业协会工作基地等航空产业项目基地。项目签约和揭牌,不仅进一步壮大了园区航空产业规模,也为入驻园区的航空类企业在公共技术支持、科技成果转化等方面搭建高质量交流合作平台,对园区产业转型升级和航空产业集聚发展产生深远影响。

  下午,本次论坛活动还分为三个分论坛活动,分别围绕“航空制造与高端装备产业赋能创新论坛”、“新基建下‘临空经济区’建设新机遇”、“航空产业链上中小微科技企业的发展”三个主题进行展开,与会专家领导踊跃发言,各代表企业积极互动,将活动现场推向另一波高潮。

  本次论坛活动汇集多方专家学者、行业领袖,就疫情之下航空产业的未来与发展进行深入讨论。与时代共进步,与社会相共鸣,中国航空产业正站在新一轮变革与飞跃的门口。南京空港经济开发区正抢抓各类战略叠加机遇,坚持创新发展理念,构建科学完备的临空产业体系,延伸航空产业价值链,打造航空产业地标,加快“港产城”融合发展,高质量推进国家临空经济示范区建设。(潘越)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126294842