江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

劳动合同到期离职 员工主张经济补偿

2020年07月28日 17:14:30 来源: 海安市人民法院

  劳动合同到期后,用人单位未与劳动者续签劳动合同,劳动者有权要求用人单位支付经济补偿金。近日,随着南通市中级人民法院终审判决的送达,这起劳动争议案件落下帷幕。

  2018年7月5日,洪某至天力公司承建的达达家园项目部从事保安工作,双方签订为期一年的劳动合同。劳动合到期后,天力公司未与洪某续签劳动合同,洪某离职。因对经济补偿金未能协商一致,洪某诉至法院要求天力公司向其支付经济补偿金。

  庭审中,对于劳动关系终止的原因,天力公司主张因洪某违反劳动纪律而对其进行开除,但未提供证据。同时天力公司未能提供证据证明洪某拒绝续签合同。

  海安法院审理后认为,劳动合同期满劳动合同终止;除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,终止固定期限劳动合同的,用人单位应当支付经济补偿金。经济补偿金按每工作一年补偿一个月工资的标准计算。双方劳动合同期满后,并未有证据表明洪某不同意续订劳动合同,天力公司主张洪某因违反劳动纪律被开除,也未提供相应证据予以证实,故判决天力公司应当支付洪某经济补偿金4500元。天力公司不服,提起上诉。

  二审法院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。遂终审判决驳回上诉,维持原判。

  【法官提醒】

  经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿。在劳动合同到期后,劳动合同终止,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。只有在用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形下,用人单位无需支付经济补偿金。(孙江华)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126295346